Показать сообщение отдельно
Старый 05.11.2011, 17:15
Гуру

«Драйв»

Режиссёром этого фильма выступил Николас Виндинг Рёфн, известный своим околоисторическим медитативным боевиком «Вальгалла: сага о викинге». Фильм зацепил. И это было неожиданно. Ибо, ориентируясь по названию, я ожидал чего-то в стиле старого доброго «Форсажа» и т.п. `гоночных` боевиков. Но вместо боевика я увидел замечательную криминальную драму (и мелодраму), пусть и содержащую в себе элементы гоночного боевика. Такое чувство, что режиссёр взял понемногу от «Перевозчика» и «Хладнокровного», чуть-чуть от «Славных парней», добавил душевной мелодрамы, хорошей драмы, обильно залил всё чем-то дурманящее-туманным… и получился практически шедевр! Да, это не легендарный «Таксист» Скорцезе, но что-то очень близкое к нему…
Сюжет фильма прост – есть гениальный водитель-каскадёр. Днём он трудится рабочим в автосервисе или красиво разбивает машины перед кинокамерами. А вот ночами он порою подрабатывает «перевозчиком», обычно увозит от погони разнообразных грабителей… Жизнь его размеренна и неспешна. Наклёвывается возможность начать любительскую гоночную карьеру (а за рулём парень ас), но тут он обращает внимание на соседку по дому – миловидную блондинку с маленьким ребёнком… И тут броня этого человека-робота начинает давать трещину…
Сцен собственно погонь и гонок в фильме мало, хотя они есть, и довольно неплохие. Главное же – какая-то тягучасть фильма, его некое очарование, заставляющее зрителя искренне сопереживать героям… А виды ночного города сверху, с высоты птичьего (`вертолётного) полёта, проплывающие под сказочно красивую музыку… В этом фильме есть эстетика настоящего нуара. И если Город и Ночь ещё могут симпатизировать человеку, то днём уже проливается кровь, кровь алая…
Кстати, из известных актёров в фильме снялся Рон Перлман. Он сыграл «очень авторитетного бизнесмена». Но в этом фильме искренне порадовали все актёры.
Рёфн снял отличный фильм. Не боевик, драму. Очень хорошую драму. Фильм о любви и предательстве, где следы шин на асфальте соседствуют порою с кровавой росой...
К слову, вспомнился мне один разговор с одним моим хорошим знакомым, ранее служившим в МВД. Он сказал мне однажды, что «жулики» (в его устах это слово означало профессиональных преступников вообще) могут «дружить» с обычными людьми, но всегда надо помнить о том, что любой «не свой» для них – потенциальная жертва. Нечто подобное показано и в этом фильме…
Резюме: Очень хорошая криминальная драма. И просто красивый фильм.

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)