Показать сообщение отдельно
  #238  
Старый 05.11.2011, 15:18
Аватар для Grey Fox
pianist
 
Регистрация: 24.09.2009
Сообщений: 1,460
Репутация: 1080 [+/-]
Москва – Вильнюс

Слишком узнаваемо. Автор не в силах тягаться с Кэрроллом, поэтому рассказ производит впечатление беспомощного лепета, хотя есть интересные находки. Иссеченные кустарником руки могли бы сыграть более значительную роль, ведь это единственное, что остается у героя реального. И язык неплох.

Девушка, которая умела рисовать

История ведьмы, рисующей сны горожан, описана очень скупо. В героях жизни нет. Их не чувствуешь, в них не веришь и, уж тем более, им не сочувствуешь. Героиня, при всей попытке выразить ее переживания, напоминает марионетку. Домовладелица не похожа на убитую горем мать, скорей, озлобленная фурия. Костер в конце рассказа – театр под открытым небом.

Хозяйка Ледяных Пустошей

Метания героини вполне понятны и объяснимы, а вот герой обозначен всего лишь намеком. Так, контурная черта, да и та прерывистая. Это, в принципе, и не играло бы никакой роли, если бы не жажда героини спасти его любой ценой. Почему, за что? Неплохо обыграна легенда, правда, на мой взгляд, с холодом автор переборщил.

По ту сторону реальности

Вступление затянуто. Слишком много объяснений. Интерес к событиям так и не возник. Призраки, вампиры-дампиры, единорог и вселенское зло – куча мала, в общем. И демон, построивший замок, так в нем и сидел весь рассказ.

Спорная территория

Забавно было пару раз. Кого-то мне этот писатель напоминает. Впрочем, много сейчас таких, спасителей человечества. Фольклор, опять же, почти славянский, приятно щелкнуть по носу иноземным эльфам да гномам. Хотя и местные кикиморы тоже теплых чувств, вроде, не вызывают. Вот и верь после этого снам.

Преемник.

Мозаика сложилась в неплохой сюжет. Персонажи дополняют друг друга. Автор не отдал ни одному из них предпочтения. И получилось довольно органично. Финал удачный получился. Правда, на мой взгляд, с лепестками, кружащимися в воздухе, явный перебор.

Vuelvo Al Sur

Неплохо. Пафосу в меру. Сдержанно и в то же время с чувством. Правда, ГГ несколько картонный получился. При всех его сомнениях и метаниях обреченность в нем чувствуется изначально. И недосказанности много. Хотя, возможно, это-то как раз и неплохо.

Бессонные ночи

Героиня очень несчастна. Это чувствуется, и это неплохо. Но это и все. Ах, нет, вот еще: пожелание королеве выйти из замка малым ходом нарисовало образ старого запорожца. Позабавило.


Ужас предгорий

Что ж, кавалер де Грильи и колдунья Агнешка – вполне в духе дамского фэнтези. Складно написано, герои вполне такие натуральные, почти живые. Но уж очень все узнаваемо. Как будто не раз такое видел, слышал, может быть, даже и читал. А больного ребенка все же пристрелили. Да.


Дом, который построил СОН

Попытка обрести собственное «я» в борьбе с самим собой обыграна неплохо. Герою почти веришь. Идея двух ипостасей, а, возможно, их было, все же четыре, не нова, да и, как обычно, побеждает добро, но, по крайней мере, есть шанс, что победило оно не окончательно.

Пока спящий не проснулся

Эксперимент, результаты которого так и остались за кадром, явно провалился. Не понравилось. Совершенно. Ни язык, ни стиль, ни сюжет, ни якобы крутой герой.

Кто не ищет, тот найдет

Банально. Все сюжетные повороты обыграны уже множество раз. Характеры героев тоже неоднократно повторялись. И хотя язык живой, бойкий, но впечатления рассказ не произвел. Никакого. Хотя, нет…Бабушка, передающая внучку малиновое варенье, умилила.

АнтиМаги Особого назначения

Хамс –Холмс раздражал ужасно. Впрочем, как и Об. Пародия не получилась. Юмор тоже подкачал. Ирония не ироничная какая-то. В общем, лучше бы герой драконов пас, честное слово.

Сон на улице Ангелов

Сложилось впечатление, что автор, как и его герой, старательный ученик, которому требуется рука опытного наставника. И не более. Хотя, интересный момент: локомотив, который чуть не переехал героя во сне. Очень яркий эпизод. Очень.

Зона убийц

Увы, рассказ показался таким же бесцветным, как пресловутая зона, где обитает главный герой. Трэш оказался всего лишь пустой оболочкой. Ни тебе характера, ни значительных поступков. Самое яркое пятно – цветные зоны сна, да и те, на мой вкус, уж слишком приторно раскрашены.

Квинтэссенция фантасмагории

С бору по сосенке – голому рубашка. Однако если кусочки из разных мозаик сложить вместе, картинка может получиться маловразумительная. Так и случилось. Простите, автор, но ваша идея не раскрылась мне как читателю. Единственное, что зацепило, - постоянно меняющееся лицо дочери трактирщика. А так…почему-то напрашивается вопрос: а кто подставил кролика Роджера?

Ловец снов

Неплохо. Язык чистый. Сюжет, правда, незамысловатый, и мораль слишком явно прописана. Но в шкуре дракона оказаться было приятно. Почти поверил. Но «дядя доктор» - как-то нарочито звучит.

Однажды наступит утро

Неплохо. Автор логичен, даже , можно сказать, тщателен в выписывании героев и сюжетных поворотов. Правда, опять-таки, идея с именем демона не нова, однако то, что он сам его называет, неплохая находка. Да и мальчик выписан достоверно, на мой взгляд.

Час Быка

Неплохо. Сатира. Да, вот здесь она как раз получилась удачной. Игра слов, подмена одних понятий другими. Откровенная насмешка над читателем. Иваны Батьковичи умиляют. Как и мышь. И дух всех насекомых мира, мечтающих преодолеть личиночную стадию.
__________________
Вне апокалиптической глубинной национальной скорби, вне пессимистического, мученического героизма староверов - нет и не может быть никакой национальной идеи, никакого будущего, никакого патриотизма. (с)

Последний раз редактировалось Grey Fox; 05.11.2011 в 15:41.