В аниме, ИМХО, стоит вопрос о том, чтобы пережить все эти испытания и остаться самим собой/прежним/хорошим, а скорее всего просто человеком. Нет, я не ошиблась. Я говорю о Вэше и говорю слово "человек". Вэш способен придерживаться своей философии про спасение "всех, и пауков, и бабочек". Привести этот принцип в жизнь полностью невозможно, но можно и нужно, по мнению Вэша, сделать все, чтобы приблизится к нему. Слова про новый рай для людей не были случайными. Но, как любой идеал, он недостижим. Поэтому-то Вэш *ДАЛЬШЕ СПОЙЛЕР!* убивает Легато, чтобы спасти девочек, уничтожает паука ради спасения бабочек. Но Вэш хоть пытается бороться, отстаивать свою правду.
И где здесь Аланор усмотрел архетип Христа (обзову это так), я не понимаю. Да "Не убий!", да LOVE&PEACE, но какими методами? Вэш, конечно, использует все возможности мирного решения вопросов, но неужели ему постоянно и жестко не везет?
Кста, я обчиталась манги, в ней Вэш немного другой, и события развиваются по-другому. Так что о героях и сюжете я могу говорить немного и совершенно левые вещи. Поправляйте, если что.=)
Все-таки отписалась...=)