Показать сообщение отдельно
Старый 03.11.2011, 13:22
▓▒░(°◡°)░▒▓

Только что пришёл с просмотра художественного фильма "Драйв" ("Drive"). Режиссёр - Николас Виндинг Рефн.

Я ждал это кино. Не то, чтобы я сгрыз все ногти в последние дни перед выходом "Драйва" в России, но мне было чертовски интересно посмотреть этот фильм. Первая мысль "вау, я хочу это увидеть" появилась после очень толковых трейлеров, а сверх меры интереса набралось, когда я сопоставил краткое описание сюжета (а там, в принципе, минимум отличий от "Перевозчика" с Джейсоном Стэтхемом) с фактом получения приза за лучшую режиссуру на Каннском фестивале Николасом Виндингом Рефном за "Драйв".
Сразу скажу: я очень сильно разочарован, но при этом фильм очень даже хорош.
Итак, свет в зале гаснет, проходят трейлеры, и начинается, собственно, фильм. После нескольких заставок компаний, работавших над фильмом, нам показывают главного героя. Он суров и занимается время от времени развозом преступников, когда те за работой. Как и положено киношному водителю, у него есть свои правила типа "на 5 минут я весь в вашем распоряжении, но если что-то происходит минутой раньше или минутой позже, я вас не знаю".
Итак, после короткого телефонного разговора с клиентом и сцены в гараже, где главный герой (к слову, его имени мы так и не узнаем) берёт машину для дела, нам показывают водителя за работой. И тут зритель может понять, что премия за лучшую режиссуру была получена не просто так. Настолько идеально показать "дело", смешав и спокойствие, и динамику, и адскую напряжённость, может не каждый. Проходит несколько шикарных минут, и наконец-то зрителю показывают название фильма и прогоняют перед ним титры.
Пожиратели поп-корна вскакивают с кресел с криками "Йеее". Они пришли на стоящий фильм. Для их же душевного здоровья, им лучше покинуть зал сразу, как кончатся начальные титры, так как дальше "Драйв" не на шутку сбавляет обороты.
Что я скажу о фильме? Он шикарно снят. Как я уже сказал, режиссура отлична, и она остаётся такой весь фильм. Актёров хочется хвалить, но не всёх. Однозначно не понравилась Кэри Маллиган. Есть также вопросы к игре Райана Гослинга. Я понимаю, что по задумке его персонаж должен быть как зомби, но не перебрал ли он с этим? Нет, серьёзно, таких людей не бывает. Нормальных, по крайней мере. Фильм не обделён саундтреком и в 90 % сцен нужное настроение будет поддержано музыкой - как лицензированной, так и написанной специально для фильма. Всё было замечательно, но нашёлся засранец, который всё испортил.
И это был сценарист. Как я уже говорил, после гениального вступления, темп резко снижается. Логично - не всё же время уделить погоням. Оставшуюся часть фильма можно условно разделить на две части: криминальная и мирная. И если криминальная великолепна, то мирная просто скучна, ужасно затянута и уныла. При этом ей уделяется очень много времени. И это серьёзно влияет на послевкусие.

Итог: я ожидал идеальной криминальной драмы, но был очень сильно разочарован, получив на выходе очень хороший, но необоснованно затянутый и местами скучный фильм. Редкий случай, когда одних проблем сценария достаточно, чтобы сделать фильм намного хуже.

Оценка: 8,0

Если что, искать меня тут: https://t.me/games_for_breakfast

Последний раз редактировалось Red Fox; 03.11.2011 в 13:26.