Показать сообщение отдельно
  #88  
Старый 02.11.2011, 14:30
Аватар для sketchman
Местный
 
Регистрация: 17.06.2010
Сообщений: 152
Репутация: 37 [+/-]
Некто,
Цитата:
С точки зрения моей специальности, фантастика (в широком смысле) - ни что иное, как неомифология современного секуляризованного сознания, десакрализованная (в силу упомянутой секулярности) и изначально выраженная в форме некого "мысленного эксперимента" и посему отраженная исключительно в художественной литературе.
К секуляризации относится только узкая часть фантастики, а не фантастика в целом. Так как лишь отдельная часть фантастики, далеко не большая, берет корни из религии. Да и нео-мифология в большинстве случаев будет термином весьма неуместным. Например сюрреализм или гротеск никак не укладываются в вашу теорию.

Фантастика от не фантастики (то бишь реальности) отличается только фантастическим допущением. Корни и база у фантастического допущения могут произрастать из разных под жанров и разных концепций.

Цитата:
Повторю ранее озвученную мысль: слово "фантастика" может употребляться как в широком значении, в качестве родового понятия, так в более узком, объединяя уже не все свои поджанры, а только те, где есть собственно слово "фантастика" (к примеру НФ) и сходные с ними (к примеру киберпанк). В таком случае оппозиция "фантастика-фэнтези" хоть и имеет некую долю условности, но имеет право быть озвученной.
Данное заблуждение часто встречается в России, так как слово сочетание научная фантастика длинное и не удобное. В англо язычных странах никто никогда не назовет научную фантастику просто фантастикой, так как это некорректно по отношению к остальным под жанрам, для этого есть свои термин science fiction (научная фантастика) или сокращенно sci-fi. Также и в России близкие к жанру люди никогда не будут называть научную фантастики просто фантастикой. Научная фантастика как и фэнтези всего лишь под жанр.
__________________
Devil dared me to...

Последний раз редактировалось sketchman; 02.11.2011 в 21:42.
Ответить с цитированием