Показать сообщение отдельно
  #87  
Старый 01.11.2011, 00:30
Аватар для Великий Некто
Местный
 
Регистрация: 26.06.2009
Сообщений: 124
Репутация: 45 [+/-]
образованный и начитанный человек, мне есть, что вам ответить, но, полагаю, не в этой теме, ибо и таки оффтоп.

Итак, что я имею сказать по данному вопросу:
Цитата:
Сообщение от sketchman Посмотреть сообщение
Никто ничего почти или полностью официально не закреплял и не будет закреплять.
Смотря что Вы имеете в виду по словами "полностью" и "официально".

Повторю ранее озвученную мысль: слово "фантастика" может употребляться как в широком значении, в качестве родового понятия, так в более узком, объединяя уже не все свои поджанры, а только те, где есть собственно слово "фантастика" (к примеру НФ) и сходные с ними (к примеру киберпанк). В таком случае оппозиция "фантастика-фэнтези" хоть и имеет некую долю условности, но имеет право быть озвученной.

Теперь собственно о принципиальной разнице фантастики (в узком смысле) и фэнтези. Оговорюсь сразу, я не филолог и не литературовед, посему буду рассуждать о данном вопросе только с точки зрения своей специальности, благо она - это религиоведение - имеет к поставленному вопросу даже большее отношение, чем филология и литературоведение, ибо всем нам хорошо известно, что фантастика уже давно не только и не столько литература.

С точки зрения моей специальности, фантастика (в широком смысле) - ни что иное, как неомифология современного секуляризованного сознания, десакрализованная (в силу упомянутой секулярности) и изначально выраженная в форме некого "мысленного эксперимента" и посему отраженная исключительно в художественной литературе.

С данных позиций разница между фантастикой (в узком смысле) и фэнтези огромна. Фантаст в своем мифотворчестве базируется на современной ему мифологической картине мира присущей большинству людей: так называемой "мифологии науки" или "веры в науку". Исходя из этих посылок, в центре его мифа - всегда наука, а именно то, что наука дала людям, либо неизбежно даст в будущем. Отсюда, кстати, некая претенциозность, но это не имеет особого отношения к делу.

Фэнтези - совсем другое дело. Автор фэнтези исходит из исторических, "отживших" мифологический концепций. В силу этого его творчество приобретает характер либо интерпретации этой концепции, либо "квази-реконструкции" и создания для неё нового мифологического сюжета, либо создания условно новой, эклектичной парадигмы на базе уже существующих, но даже в силу её "новизны" неизменно адекватной предшествующим.

Резюме. Исходя из всего сказанного выше, можно сделать обобщение: фантастика (узкий смысл) - это всегда перспектива, "с этого момента времени и вперёд", когда как фэнтези - ретроспектива, "это было давным-давно". Конечно, нюансов огромное количество, но в целом так.
__________________
ГОСПОДЬ: Ты знаешь Фауста?
МЕФИСТОФЕЛЬ: Он доктор?
ГОСПОДЬ: Он мой раб.

(ГЁТЕ)

Последний раз редактировалось Великий Некто; 01.11.2011 в 11:56.
Ответить с цитированием