И всё-таки сюрпризы в журнале, который в последнее умеренно хороший, это приятно. Но обо всём по порядку.
Очень жаль, что закончился цикл статей о прошлом журнала. Написано очень интересно, многое рассказано, но, думается мне, что ещё больше осталось за кадром. А ждать ещё 50 или даже 100 выпусков это слишком много. Может быть, придумать что-нибудь подобное раньше?
Статья о том, как написать рецензию, интересна, но есть парочка замечаний. В самом начале говорят, что написано всё это для дилетантов. То есть для людей начинающих и даже просто энтузиастов, которые не собираются бежать в различные издания со своими опусами (хотя таких найдётся не мало). Но тогда зачем рекомендовать осторожничать с мнением? Понятно, что из элементарной вежливости не стоит оскорблять автора и переходить на личности. Но раз ты считаешь, что произведение плохое, то почему бы прямо об этом не сказать? Впрочем, с большой частью советов я согласен.
Доска предателей в этот раз получилась действительно интересной. И даже с первым местом я согласен, хотя и не читал цикл произведений. Объяснено доходчиво и логично. Не придерёшься. Статья о Жюле Верне тоже весьма интересна. Да, он предсказал многое. Однако не стоит делать из него непогрешимого пророка. Ошибался он не мало. А вот статья про озеро Чад получилось не такой хорошей, как про Артику. Но не всегда же писать очень увлекательные статьи =)
Отдельно отмечу статью о животных из мира Алисы Селезнёвой. Читал я её давно и многое позабылось, но тут вспомнилось и то удовольствие, которое я получал от книг Булычёва и желание большего. На мой взгляд, лучшая статья этого номера, и одна из лучших за последние месяцы. Огромное спасибо автору. Читал не отрываясь, как будто снова погрузился в сказку. Главный сюрприз этого номера.
Думается мне, что цивилизации это слишком сложные вещи, чтобы предсказывать их развитие даже в наш век. Слишком много факторов влияют на развитие любого народа, и даже незначительные интриги могли привести к коренным переворотам. Поэтому мне статья о цивилизациях показалась слегка притянутой. Просто как один из сотен возможных вариантов развития.
Статья о личном транспорте интересна и возможно в ближайшём будущем нечто подобное всё-таки смогут реализовать. Только мне кажется, что те концепции, которые предлагает автор, вряд ли осуществимы и уж тем более в больших городах. Слишком много рельсов надо поставить, и будет слишком много этих кабинок будет, чтобы уместиться даже в больших городах. И, как справедливо заметил автор, будет много ошибок в машинном управлении. Только быстро устранить их вряд ли получится. Слишком большая и сложная будет система, и даже имея огромное количество людей, справляться с ней будет безумно сложно. А вот статья о бактериологическом оружии слабенькая. Вроде и тема раскрыта, и всё логично. Однако я ожидал большего. Но это уже субъективизм.
А вот рассказ очень хорош. Новая, для меня, идея, её интересное развитие и отличная кульминация. Всё как я люблю =)
В целом номер получился хороший, даже немного лучше предыдущих. Но, то ли ещё будет, ведь анонс следующего номера обнадёживает в этом плане. А за этот номер спасибо всем тем, кто его делал =)
|