Твою так.
1. Если фильм претендует как в рекламе говорилось на "правду" -- извольте не допускать туда совсем развесистой клюквы. Хотя, я согласен, что благонамеренное неследование историческим деталям простительно. И о первом пункте можно было бы не говорить, если бы не было остальных.
2. Александр Невский, когда был город открыл княжеские амбары. Зашибись. А потом, вероятно, он голодал так же как простые новгородцы? И, будьте добры, назвать мне хотя бы ОДНО правительство, в любой исторический период в любой стране, члены которого во время голода питались бы также как обычные граждане. Поскольку Александр Невский, несмотря на то, что "открыл амбары", явно питался лучше, чем городская беднота, в вашей логике Александр Невский тоже -- дерьмо, недостоин занимать своё место и его имя проклято.
3. Какие к чёрту байки, говорите? А такие: какие есть свидетельства циничного обжиралова, которое Жданов и руководство ленинградского обкома партии устраивали во врем блокады? А никаких, кроме устных рассказов о том, что кто-то что-то видел, кому-то рассказал и этот кто-то рассказал мне. Вот это и есть байки в самом прямом значении этого слова. А не байки -- это документальные свидетельства, они тоже есть. Хозяйственные ведомости по распределению пайков среди начальствующего состава -- они сохранились. И можно в архивах их поднять. И увидеть, что питались эти ребята действительно хорошо. Есть архивы ленинградского НКВД-НКГБ, которое за моральным обликом коммунистов весьма следило. Вот ТУДА доступа пока ещё простым учёным хода нет, так что помимо документов выпущенных в научный оборот, свидетельствующих о том, что циничных выходок члены обкома партии себе не позволяли, не исключено, есть и другие. Но косвенные свидетельства это не подтверждают. Всех почти показанных в сериале "ответственных товарищей" в конце 40х привлекли по "Ленинградскому делу" и большинство расстреляли. Если бы их можно было хоть в чём-нибудь таком обвинить, их бы в этом и обвинили на всё страну, а не стали бы выдумывать шитые белыми нитками планы "перенесения столицы СССР в Ленинград". Так что байки это. А сталинские репрессии оправдать можно хотя бы частично. Кровавую сволочь Тухачевского, совершеннейшего разрушителя Троцкого, и много ещё других дурных начальников, вылезших наверх в результате революции и гражданской войны из руководства убрали при Ежове. Конечно, не всех и не только их, но и людей опытных и компетентных и преданных тоже много перебили, но самую главную сволочь, которые бы иначе страну просто разрушили, из власти убрали. Есть и второе оправдание сталинского курса. Война. В 1919г уже было ясно, что Вторая Мировая будет, причём где-то в районе 1939г (через 20 лет). Причём, независимо, от существования СССР на карте мира или его отсутствия. И вторая Мировая будет войной механизированной, то есть, чтобы в ней не проиграть, надо иметь мощную промышленность (для справочки: Столыпинская реформа Российской империи промышленности, достаточной для победы в мировой войне не дала, Империя Первую мировую проиграла). Поэтому в 1924г, придя к власти большевики должны были решить главную задачу: за 15 лет в стране разрушенной гражданской войной осуществить резкий и радикальный промышленный переворот, причём более решительный, чем где бы то ни было. На это надо блыло много денег и людских ресурсов. Если вы считаете, что это можно было сделать без коллективизации и резкого закручивания вех гаек -- можете высказать свои "сверхценные мысли".
4,5,6 На это всё можно ответить очень просто. Сам дурак. Потому, что более серьёзных доводов вы не приводите.
В этом, собственно, и вред сериалов, подобных "Ленинграду". Они лживы, но зритель -- он ведь этого не понимает, он воспринимает их некритически, и дальше у него складывается взгляд на вещи, привитый именно подобными штуками. А когда скажешь, что в сериале "это, это и это" неправда. Тут же его создатели говорят "А это художественный вымысел. Мы на правду и не претендовали". И хотя именно претендовали, но не ущучить их.
|