Скажу честно, многого я от этого фильма не ждал. Ну, роботы, ну Хью Джекман, ну музыка вроде ничего… Но когда я оказался в кинозале и после нудной рекламы начался собственно сам фильм… Оторваться от экрана было просто и решительно невозможно. История про обаятельную (внешне) скотину Джекмана, бывшего боксёра, бывшего претендента на звание чемпиона, а теперь живущего одним днём человека, его внезапно появившегося сына и… роботов-боксёров. Ведь бокс в будущем запретят из-за «чрезмерной жестокости», а толпа потребителей хочет исправно получать своё жестокое зрелище. Вот и льются на ринги уже не пот и кровь, а смазка из разбиваемых в бою роботов-боксёров… Удивительно дело, но довольно стандартная для фантастики и кинематографа история оказалась такой захватывающей и ,одновременно, такой доброй и душевной. Да, созданные на студиях роботы оказались действительно просто великолепны. Да, в какой-то момент начинаешь сопереживать роботу почти как настоящему человеку. Да, саундтрек картины просто выше всех похвал. Музыка приятная, не надоедающая и в то же время совершенно не выпячивающаяся. Но всёж главное в этом фильме (кроме собственно роботов, само собой) – это история отношений взрослого мужика-разболбая и его мальчишки. От почти вражды – к настоящей дружбе. «Живая стать» - это `типичный` семейный фильм. Но хоть он и предназначено в первую очередь для подростковой аудитории, детским я бы его не назвал. Есть и пара довольно жёстких сцен… но главное - это всёж просто доброе кино для зрителей практически любого возраста, где каждый найдёт что-то для себя. Одни будут восхищаться действительно великолепно созданными и снятыми роботами, другие умилятся истории пробуждения родительских чувств в небритом, но обаятельном паразите (в итоге всёж вполне ожидаемо перевоспитанном), третьи будут просто захвачены красивой картинкой фильма…
Само собой, этот фильм можно (и нужно!) сравнить с шедеврами Сильвестра Сталлоне, я имею в виду героев его «Рокки», «Рокки Бальбоа» и «Изо всех сил». Своеобразная преемственность налицо. А ещё можно вспомнить один старый добрый боевик с Халком Хоганом… 8)
Странное дело, но когда фильм кончился, я почувствовал самый настоящий прилив позитивных чувств. Да, это сказка. Но сказка добрая, и сказка красивая. Добрая сказка и хорошая фантастическая (только ли фантастическая?) драма. «Живая сталь» оставляет после себя очень долгое и приятное послевкусие. Причём послевкусие т.с. «натуральное», в отличие от просто выносящей мозг кислоты последних «Трансоформеров»…
Резюме: «Живая сталь» - прекрасный образец современного семейного фильма. Это и фантастический блокбастер, и сказка, и драма. Ну а качество Дисней гарантирует. :)
Отличный фильм, и я с огромным удовольствием посмотрел его и во 2-й раз. 8))
|