Никогда не был фанатом историй про Шерлока, поэтому и к появлению данного фильма отнесся весьма холодно. И посмотреть его довелось лишь при оказии, спустя много-много времени после выхода. Т.е. сегодня.
Не знаю, хорошо это или плохо. По моему убеждению - хорошо, т.к. ажиотаж вокруг этой картины давно улегся и никакого влияния из вне я не испытывал. Следовательно и прогнозов не делал.
Возможно поэтому фильм показался мне весьма... приличным. Первая его часть вообще была достойна пера Конан Дойла. Размеренное (но не затянутое !) повествование, мистическая интрига, дедуктивный метод Холмса. Прямо на твердую 10-ку. Образ легендарного сыщика показался мне вполне правдоподобным. Все мы привыкли к Ливанову, но таким ли был оригинальный Холмс ? Я имею ввиду не образ, а характер, внутренний мир персонажа ? Это весьма спорный вопрос. И нынешний Шерлок в этом плане имеет полное право на существование. В конце концов его интеллект, чудаковатость и затворничество выдержаны вполне канонично.
Концовка, правда, подкачала. Очередной поединок с очередным мегаманьяком на очередной мегавысоте. Очевидных шаблонов удалось избежать, но суть-то неизменна. Жаль, на мой взгляд режиссеру тут нужно было действовать несколько "тоньше". Впрочем - дело творца.
В целом получилось весьма и весьма неплохо. Во всяком случае, на фоне большинства современных дерьмоблокбастеров.
Итого где-то 8/10.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...
|