Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2011, 16:46
Местный

Цитата:
Сообщение от Robin Pack Посмотреть сообщение
фэнтези - разновидность фантастики.
Цитата:
Сообщение от Silver Fox Посмотреть сообщение
А разве в обществе не сложилось на уровне сленга разделение понятий? В смысле фантастикой при общении часто подразумевают НФ. Но чтобы не проговаривать полностью или затрудняясь точно опр. жанр говорят "фантастика" имея ввиду не фэнтези, но с явными фантастическими допущениями и более научным подходом к повествованию.
Как человек с гуманитарным образованием, могу отметить, что разделение закрепилось уже не на уровне сленга, а практически официально. Куча научных работ посвящены принципиальной особенности фэнтези в рамках изначально родового понятия "фантастика". Если вкратце: у слова "фантастика" есть широкое и узкое значение. В широком, да, фэнтези часть рода "фантастика", в узком - различия очевидны, так фантастика это прежде всего перспектива, когда как фэнтези - ретроспектива. Но это если очень "вкратце".

Цитата:
Ещё хуже примеры. Ты по сути просишь "вампирятник" с кланами, типа "Тёмного мира", а не "городское фэнтези".
"Киндрэт" - да, безоговорочно согласен. Но "Тайный город", исключая две-три книжки непосредственно про масанов, я бы затруднился назвать "вампирятником".

Цитата:
Хотя если ему нужен вампирятник это не подойдет.
Если бы мне нужен был он, возможно мне стоило бы почитать "Сумерки"? ;) Нет, увы, к вампирам я равнодушен.

(ГЁТЕ)