Показать сообщение отдельно
Старый 26.10.2011, 11:03
▓▒░(°◡°)░▒▓

Прочитал книгу Джоэла Макайвера "Black Sabbath: История группы" ("Sabbath Bloody Sabbath"), вышедшую в 2006 году.

После моего знакомства с "…Justice For All. Вся правда о группе Мetallica" того же автора я уже не ждал от книги о Black Sabbath чего-то хорошего. Может оно и к лучшему, так как эта работа выглядит куда приличней предыдущей.
Многие проблемы Макайвера, знакомые мне по книге о Metallica, остались. Тут и периодические уходы в ненужные размышления на отстранённые темы, ненужные обзоры работ Black Sabbath с высказыванием мнения автора о результате и так далее.
Но на этот раз эти недостатки, видимо, потерялись за объёмом работы. Black Sabbath, всё же, группа с длинной историей, и вышло так, что по сравнению с книгой о Metallica количество бреда на страницу заметно уменьшилось.
Есть и новые проблемы. Одна из них - концентрация авторского внимания на Осборне и Айомми в ущерб Батлеру и Уорду. Вторая - непоследовательность автора: если уж взялся разбирать каждый альбом, разбирай сольные проекты всех членов группы, а не только Осборна.
Время выхода у книги вышло неудачным. Повествования оканчивается на относительном затишье 2006-го года, в то время как чуть позже можно было бы рассказать и о заслуживающем внимания Heaven & Hell.

Итог: всё же книга о Black Sabbath вышла заметно ровнее. Сказались ли объёмы, перевесившие долю бреда, или автор чему-то научился - неизвестно. Но "Black Sabbath: История группы" куда более читабельна - это факт.

Оценка: 7,0

Если что, искать меня тут: https://t.me/games_for_breakfast