Показать сообщение отдельно
Старый 24.10.2011, 00:05
работаю под прикрытием

Цитата:
Сообщение от Sera Посмотреть сообщение
Прокатит только в том случае, если сюжет завязан на "пришёл - увидел - победил - пошёл дальше", линейное повествование и беспрерывное действие.
Либо это реально рассказ-игра. У Акунина был подобный роман-компьютерная игра. Типа такого:
"Ты зашел в узкий темный и страшный коридор. Заметил на полу кусок большой и тяжелой металлической трубы. Поднимешь ты её, чтобы использовать для защиты или нет?
Если да, открой страницу 2, нет страницу 3...

Страница 2. Ты поднял трубу, но тут на тебя выскочил страшный и ужасный монстр. С ужасом ты понял, что трубой его не одолеть, но потерял слишком много времени на раздумье и когда ты наконец бросился бежать, было уже поздно, монстр тебя схватил и потащил к себе в нору...

Страница 3. Ты не стал поднимать трубу и когда на тебя выскочил страшный и ужасный монстр, ты бросился бежать от него инстинктивно и сразу, и сумел убежать...
"
Кстати, в инете можно куда проще организовать ветвление подобных рассказов.

P.S. Мне кажется, что постановка читателя в качестве непосредственного героя в обычном рассказе, слишком уж оригинальная. Читатель, конечно часто представляет себя в образе героев рассказа или книги, но все-таки не так явно.

Понимаете, когда автор говорит: "Он посмотрел налево", читатель это воспринимает нормально (это герой автора и куда он хочет туда и смотрит), а вот "ты посмотрел налево" не очень, так как сразу возникает вопрос: а может я хотел посмотреть направо, почему я должен слушаться автора? Где моя свобода воли? И вообще я не буду толстым глупым троллем, как придумал автор и убивать людей просто так для забавы тоже не буду. Т.е. чтобы читатель воспринимал рассказ, он должен практически 100% быть согласным с образом этого ГГ и всеми его действиями (что сделать ну очень сложно), либо иметь возможность влиять на эти действия (рассказ-игра).

Последний раз редактировалось Терри П; 24.10.2011 в 00:09.