Показать сообщение отдельно
  #20  
Старый 25.02.2007, 12:30
Аватар для Тенгель
Историческая личность
 
Регистрация: 31.12.2005
Сообщений: 2,851
Репутация: 602 [+/-]
Насчёт исторических ляпов -- полная лажа. Эта кинишка скорее к фантастике имеет отношение, чем к истории.
1. Адское количество совершенно неисторичных деталей. Метроном ("сердце города", один из самых знаменитых символов блокады) бьёт раза в три-четыре чаще, чем бил во время блокады. Одна эта деталь говорит о том, что режиссёр и сценарист материала НЕ ЗНАЮТ. А ведь достаточно просто по Среднему проспекту Васильевского раза четыре днём пройтись, чтобы метроном (тот самый!) услышать. Немецкие танки с длинными пушками (реально -- только в 42г появились), штурмгешутцы из покрашенных серой краской гусеничных транспортёров (МТЛБВ), немецкие истребители (Bf-109), которые сбрасывают бомбы на отдельно стоящий автобус; совершенно неразрушенный петергофский дворец, где немецкий штаб (это после того, как осенью 41го в Стрельне наши высадили десант перед этим раскурочив все окрестрности главными калибрами балтфлота); Гитлер, который снимая в Берлине фон Лееба перечисляет отнимаемые у него части по четыре раза (1я и 6я танковые дивизии входили в корпус Рейнхардта и он вместе с корпусом Манштейна (где ещё две танковые дивизии) -- в танковую группу Гёпнера, но в фильме говорится, что это всё РАЗНЫЕ подразделения, ясное дело, надо же показать, что немцы очень крутые, а наличие всего четырёх танковых дивизий на этот образ как-то не очень работает). Список можно и дальше продолжать.
Но это-то ерунда, в конце концов это малобюджетная поделка, а не исторический фильм. Есть вещи куда более гнусные.
2. Совершенно непонятно почему сделанный акцент на то, что городское начальство питалось лучше, чем рядовые граждане. А почему это должно быть иначе, а? Вполне нормально, что командование, несущее значительную ответственность имеет лучше условия. На тех "горкомовских" пайках в Ленинграде сидело всего-то сотни две человек (включая их обслугу и членов их семей), а жителей было -- полтора миллиона. Даже если все пайки раздать -- всё равно никому не хватит.
3. Жданов и компания -- какие-то уж совсем несусветные сволочи и дураки. Это полная лажа. Хотя бы потому, что их не посадили и не расстреляли в 1937г, чистка как раз именно на то и была направлена, чтобы некомпетентных и подозрительных убрать из рядов партийного руководства. Сволочи и дураки набольших постах и в войну особо не выживали. Потому, что после первой ошибки, допущенной из-за некомпетентности, больших начальников (от генерала и выше) в войну либо сразу расстреливали, либо понижали в должности совсем почти в ноль. Сам факт того, что Жданов удержался, говорит о том, что он был человеком хотя бы на общем фоне достаточно компетентным. Но Буравскому не надо было правду сказать. Ему надо было "сволочь красную" показать и он Жданова просто сочинил, воспользовавшись самыми мрачными байками.
4. Иностранка, которая плохо говорит по русски, без документов, без карточек, раненая, несколько недель успешно прячется в прифронтовом городе и при это остаётся в живых! Два раза ха-ха. Это не "правда" -- это сказочка. Кстати, история о том, как её "не нашли" тоже чистейшей воды вымысел, в реальности не мог он иметь места ни при каких обстоятельствах. Это в мирное время милицейский чин может таким образом испугаться за свою карьеру. А в военное (а в ноябре 41 люди уже к войне привыкли) -- то, что он под бомбами тёмной ночью в дикой спешке ошибся с опознанием тела женщины, которой даже не видел никогда, это вполне обычное дело. И то сказать, кто и как его за это наказать мог? Выговор с занесением объявить и к очередному званию не представить вовремя? Ха-ха, очень важное и страшное дело, чтобы идти на настоящее преступление (соучастие в укрывательстве иностранной гражданки). Расстерлять его или посадить? А нового начальника миицейского откуда взять в воюющем осаждённом городе?
5. Наличие ЕДИНСТВЕННОГО в милионном городе человека, который знает как и когда замерзает Ладога, причём не мобилизованного в первую же неделю войны, -- это даже не смешно. Это идиотизм.
6. Германская шпионка в самом центре руководства прифронтового города, которая соблазнила большого советского командира, который ДОМА РАЗГОВАРИВАЕТ О ТОМ, ЧТО БЫЛО НА СЕКРЕТНЫХ СОВЕЩАНИЯХ НА СЛУЖБЕ -- это не просто идиотизм, это идиотизм в кубе. Добавьте сюда совершенно дебильный способ, как она внедрилась, и у вас будет идиотизм в четвёртой степени.

И дальше можно продолжать. Актриса наивно идущая сдаваться немцам через КПП. Классические немцы-тупые нелюди, которые неизвестно зачем пишут на бомбах "сахар" (откуда ж они русский язык-то знают?), надпись на упавшей бомбе ведь никто прочитать не успеет, скорее всего. Офицер, взрывающий немецкий танк гранатой, и так далее и так далее.

Полная лажа.
Ответить с цитированием