Особенности эльфийской расы в связи с бессмертностью индивида
Продолжая обсуждение из темы "Классические расы - Люди - Что-то оригинальное ...", выкладываю здесь импровизированную статью о том, как бессмертие влияет на неокрепшую эльфийскую психику.
Скрытый текст - оттуда:
Цитата:
Сообщение от sir-ris
Бесконечно долго живущий смертен. Он не болеет, не стареет, не умирает, но его можно убить. Нет?
Разница? Если она и была задумана, то теперь большей частью уже стёрта. Разве что владение магией и физическое совершенство. Техника владения оружием? Да, наверное: есть возможность посвятить тренировкам половину Вечности. Сумма знаний и опыта? Тоже да. Не знаю, являются ли эти различия для вас принципиальными. Для меня - существенными, во всяком случае.
|
Цитата:
Сообщение от UGI
А в физиологическом плане? Раз они бессмертны (бесконечно долго живущи) у них должна быть иная мораль, построенная на иных принципах. Например за убийство должны карать строже. Опять же больше времени на учебу, то есть они должны быть умнее и не бегать с луками и стрелами. По большому счету, единственное чему должны были предаваться эльфы - это искусство ибо его развитию нет предела, а они, как были, так и остались дикарями. В этом их картонность. При бессмертии они расплодились бы так, что не только всю кору с деревьев сожрали, но и друг дружку жрать начали. В их дикости их картонность.
|
Цитата:
Сообщение от sir-ris
UGI, но ведь это же всё не эльфы, а авторы! Ну, кто же виноват, что страницы книг заполнены картонками! Руки бы поотрывала! Ведь вот вы же правильные вещи говорите - искусство, наука, боевые практики, ментальные способности. А печатаются одни длинные уши. Кстати, оружие, луки, в частности, зависит от мира, а жить в единении с природой - не значит быть дикарями. Науке и искусству это не мешает. Мне иногда кажется, что эльфов просто путают с американскими индейцами. Нет?)
|
Цитата:
Сообщение от UGI
Жить в единении с природой как раз и значит быть дикарями. Лев Николаевич Гумилев хорошо это объяснил. Нет причин развиваться. Это ступор. Проблема долгожительства весьма основательно проработана в Библии. Допотопные люди. Полное разложение на фоне неуемного прогресса, а в остально Вы правы. У всех авторов эльфы это просто четвертая человеческая раса, так что у Вас есть шанс быть первым писателем, написавшим живого эльфа. Дерзайте
|
Цитата:
Сообщение от Хомяк
В аду огня нет. Каждый приносит его с собой. Грешники горят в огне своих страстей.
Как-то так. Представь ситуацию из своего детства, что-нибудь донельзя глупое, чего теперь бы однозначно не сделала. Но обязательно, чтобы тогда тебе казалось, что твое решение гениально. Желательно, чтобы ситуация была в каком-то смысле экстремальной, и твое решение непосредственным образом повлияло на других людей. Представила? Какие чувства возникают? Так и хочется воскликнуть "гребаный стыд!"? А теперь то же самое - и бесконечно долго.
UGI, про особенности эльфийской психологии сейчас отвечу.
|
Скрытый текст - Метафизика: Но изменится отношение к смерти. Если для человека имеет смысл поговорка «все там будем», то смерть эльфа – трагедия, нечто из ряда вон выходящее. Что отсюда следует? Во-первых, особенности эволюции этики. Эльфам никогда не создать религию спасения. Для этого нужна возможность рассмотреть жизнь исключительно как временное состояние. Поэтому осознания того, что твои поступки ведут в рай или ад, у бессмертных не наступит. Их религиозное мировоззрение почти наверняка останется на языческом уровне. А значит и этика будет языческой, и все учения о том, как надо жить, будут лежать в области философии, а не богословия. Опять же, человек имеет начало и конец, поэтому для него логично предположить, что мир тоже имеет начало и конец. Эльф не имеет конца, значит, не способен создать идею Конца Света. Даже если человек расскажет эльфу, что такое Страшный Суд, тот воспримет это либо как досужую выдумку, либо как очередную проблему, которую следует решить (см. Перумов, «Странствия мага», тема отношения эльфов к Спасителю раскрыта сполна).
Скрытый текст - Совесть: Право же, возникают сомнения в способности эльфийского мозга сгенерировать идею Бога, чьи пути неисповедимы. А значит, и идеалистические философские концепции. Вот это уже серьезно. Потому что почти вся сегодняшняя мораль строиться на факте существования Бога (авраамические религии) либо Царства Небесного (дхармические религии). Любой мыслимый кодекс чести выстроенный без привлечения Бога, рано или поздно вызывает вопросы в духе «зачем мне его соблюдать?», на которые нельзя ответить «так сказал Бог». Поэтому, в частности, мы наблюдаем во всем современном мире падение нравов. Защититься от этого эльфы могут ответом «так завещали предки». И получается у нас консервативное общество древолазов. Могут защититься философией разумного эгоизма. Но ее базовый постулат – «бери от жизни все». И получаются высокомерные себялюбы. Если возникает ситуация, где можно украсть, избежав при этом наказания, такой эльф всегда украдет. Вариант третий: а стоит ли от этого защищаться? Ведь самоочевидное спасение от мук совести – отсутствие совести. Но тогда у эльфов вообще никакого общества сложнее львиных прайдов не возникнет. И судьба у них будет львиной. Кстати, чтобы избежать перехода второго варианта в третий, эльфам нужен гораздо более высокий, чем у людей, уровень сознательности. Поэтому воспитание детей в их обществе, весьма вероятно, будет находиться под контролем власти. Вариант четвертый – совесть прививается эльфам извне. Сложность ситуации в том, что для бессмертного естественно относиться к смертным и их суевериям свысока, а ведь религию спасения могут самостоятельно создать только смертные. Единственный способ эльфу познать Бога – увидеть Его воочию. Это возможно только в мире, где есть Бог. Не много локальных божков, а именно Бог с большой буквы. Причем явление должно быть настолько запоминающимся, чтобы у эльфов даже мысли не возникло, будто «боги – это очень сильные маги». Для этого эльф должен обладать возможностью прикоснуться к Абсолюту, которой нет у человека. Становится понятна логика, которой руководствовался Илуватар, составляя свои планы на старших детей. Равно как и простота, с которой Моргот превратил их в орков.
Скрытый текст - Продолжение рода: Теперь пару слов о детях, раз уж их вспомнили. Во-первых, решающая для человека роль инстинкта продолжения рода связанна именно с осознанием своей конечности. Времени для брака и детей у нас не так то и много, поэтому желание их иметь чувствуется так остро. Эльф теоретически бессмертен, и ему не с чего захотеть сношать все, что движется. Поэтому ребенок станет для эльфа не единственной возможностью сохранить свои гены в веках, а скорее актом творчества, возможностью почувствовать себя создателем новой личности. Если ты подходишь к будущему сыну с той же серьезностью, что и режиссер к будущему спектаклю, ты не раз проработаешь в голове сценарий и тщательно подберешь «актеров». То есть, понятие «планирование семьи» будет сопутствовать эльфам с самого начала. Поэтому при всем своем бессмертии эльфы не будут с бешенной скоростью осваивать всю предоставленную им планетку. Вообще медленный рост вида и склонность его контролировать лишат эльфов проблем перенаселенности и, как следствие, войн за территорию. Поскольку 95% войн древности велись именно за территорию, бессмертные окажутся куда миролюбивее людей. Кстати, я сомневаюсь, что эльфийская семья будет существовать дольше, чем нужно для воспитания ребенка. Ведь для разных спектаклей вовсе не обязательно привлекать одних и тех же актеров. Поэтому эльфы никогда не смогут создать монархию.
Скрытый текст - Смысл жизни: Отношение эльфов к богатству будет тоже отличаться. Зачем человеку излишества? Чтобы можно было оперативно купить все, что душенька пожелает. Ведь пока на желаемое заработаешь, и жизнь-то закончиться. Жизнь эльфа – не то, что скоро закончиться. Зачем ему излишество, если на любой желаемый предмет в принципе можно заработать. Будет он уподобляться смертным с их игрой в золотые унитазы!
Жизненные цели эльфов тоже будут принципиально отличаться от человеческих. Почему? Если человек планирует жизнь на несколько лет вперед, а историческим масштабом видит десятилетия, то что будет историческим масштабом для эльфа? Лет пятьсот, не меньше. Следовательно, эльфы будут планировать жизнь на десятилетия. «Через двадцать лет кто-то точно умрет: либо эмир, либо ишак, либо, не приведи Аллах, я» - не про бессмертных. А за десять лет запланированного труда можно достичь гораздо большего, чем за год. Завоевание мира, создание новой идеологии, национальные проекты – все это становиться для эльфов осязаемой действительностью. Дорогие машины, элитные проститутки и яхты с золотыми унитазами будут казаться им таким же детством, как нам куличи в песочнице.
Скрытый текст - Прогресс: Технологии и наука у эльфов также приобретают иной смысл. Если человека толкало к неудержимому прогрессу в первую очередь желание отодвинуть смерть и обрести богатство, то для бессмертного это не актуально. Для него наука – познание мира и творческая деятельность. Центр тяжести науки смещается из прикладной области в фундаментальную. Вопреки мнению Сида Меера, общество бессмертных вполне может разбираться в ядерной физике, не создав водяной мельницы. Кстати о птичках. Если эльф бессмертен, то и память его рассчитана на соответствующий объем информации. А раз так, то зачем эльфам письменность? Нет письменности – нет формул. Опять же, зачем нужны формулы? Для применения теоретического знания на практике. Эльфам это не нужно, наука ценна им как процесс познания, значит, и знания их будут качественными. Они могут знать принцип тождественности массы и энергии, но не знать, что E=mc^2.
__________________
Попробуй в Израиле из пистолета на улице пострелять, тебе из автомата ответят. (c)
Последний раз редактировалось Хомяк; 23.10.2011 в 19:04.
|