Показать сообщение отдельно
Старый 23.10.2011, 17:06
Историческая личность

Ну для начала утверждение, будто Толкиен ничего не придумал - безосновательно. Он превратил волшебных существ в расы, наполнив фэнтези новым классов штампов: национальным. Что мне не нравилось в Нарнии, так это ее необычность. Много волшебных народцев, но ни за одним из них не чувствуется прочных ассоциаций. Горвард, насколько я помню, свои народы аккуратненько с земных срисовывал. А ведь нетолерантненько выходит
Законы эпохи запрещают писать о том, как Тарас Бульба браво бьет жидов, но разрешают писать, как гномы вырезают человеческие города. Значит, рано или поздно, должны были появиться толерантные аналоги жидов и кацапов. Не было бы Толкиена, был бы кто-то другой.
Были бы другие расы? Вряд ли. Может, назывались бы по-другому, но суть бы осталась. Потому что все расы строятся вокруг одной ключевой черты:
Эльф - рыцарь печального образа, с огромным жизненным опытом, но в то же время вечно молодой. (чтобы все "креативные аффтары" рассказывали, какой он злой и высокомерный)
Орк - разбойник с большой дороги, парень, которому лишь бы побузить. (чтобы все "креативные аффтары" рассказывали, какая у него на самом деле добрая душа и верность слову)
Гном - представитель рабочего класса, мастер и трудяга. (чтобы все "креативные аффтары" рассказывали из вечной любви к рабочему классу, гномов в веселых раздолбаев еще никто не превратил)
Хоббит - простоватый сельский парень. (чтобы все "креативные аффтары" рассказывали, что он не так прост, как кажется)
Тролль - тупой увалень. (чтобы все "креативные аффтары" рассказывали, какой у него богатый внутренний мир (?))
Нам все равно нужны такие штампы, значит, они будут как-то называться.
Скрытый текст - Еще интересное сопоставление:
между расами и персонажами устного народного творчества
На моей нетолерантной совести:
Эльф - француз/итальянец
Орк - уроженец Северного Кавказа
Гном - немец(?)
Хоббит - хохол
Тролль - чукча

Последний раз редактировалось Хомяк; 23.10.2011 в 17:11.