Показать сообщение отдельно
Старый 20.10.2011, 01:14
▓▒░(°◡°)░▒▓

Досмотрел только что "Нечто" Джона Карпентера 1982 года.

Для меня существует ряд фильмов, которые мне очень интересны, но просмотр по разным причинам постоянно откладывается. "Нечто" до сегодняшнего дня был одним из них, хотя трудно сказать, почему именно. Изменил положение выход сегодня в России не то римейка фильма, не то запоздалого его продолжения, а может и приквела - трудно сейчас сказать даже, что это будет. Желание посмотреть новинку есть, а это значит, надо познакомиться с оригиналом. До просмотра самого первого фильма 50-х годов у меня, конечно, не дошло, но вот творение Карпентера я посмотрел.
Очень жаль, что я так долго откладывал просмотр, ведь фильм великолепный. В первую очередь хотелось бы сказать о визуальной его стороне, как ни странно. Я до сих пор пребываю в шоке - настолько фильм 1982 года снят шикарно. Во всем: начиная от операторской работы, света, постановки сцен и заканчивая визуальными эффектами. С последними вообще чудо - при всём их частом использовании и сложности они выглядят настолько безукоризненно, что лишь в нескольких моментах (больше под конец фильма) была заметна искусственность. Инопланетный монстр просто идеален: и натуралистично, и естественно, и нужное отвращение нагоняется. И всё это в то время, когда работы тех же времён от таких мастеров, как Кэмерон или Скотт много потеряли в зрелищности.
Не отстаёт и всё остальное. Сюжет интригует, хотя природу угрозы нам раскрывают в первые секунды. Дело в том, что в определённый момент сценарий поставит ситуацию "кто-то из нас монстр" и будет очень грамотно её раскручивать. Даже не так - подавать, так как клубок до самого конца не распутается. И напряжение держится вплоть до мощной развязки. Персонажи же в фильме - люди простые. Я бы даже сказал, суровые. При этом все выглядят очень естественно - актёры постарались на славу.
Многие хвалят саундтрек, сочинённый Морриконе, но я не могу с таковыми полностью согласиться - иногда моменты для нагнетания напряжения музыкой подобраны неправильно.

Итог: суровый, серьёзный, интригующий и в нужной степени вызывающий отвращение фильм. Пожалуй, наиболее понравившийся мне классический фильм ужасов. Посмотрим, какой будет новинка.

Оценка: 9,5

Если что, искать меня тут: https://t.me/games_for_breakfast

Последний раз редактировалось Red Fox; 20.10.2011 в 01:18.