Показать сообщение отдельно
  #169  
Старый 19.10.2011, 12:20
Аватар для Sera
Принцесса Мира Фантастики
 
Регистрация: 30.01.2010
Сообщений: 2,228
Репутация: 2580 [+/-]
Лопата

АнтиМаги Особого назначения



Если есть магия – то есть и антимагия, которая без своего антагониста не смогла бы просуществовать и секунды. Всё взаимосвязано, и порой теснее, чем может показаться на первый взгляд. И порой мысли, которые не вылезают на самый верх, ценнее тех, что плавают на поверхности. Ведь всем известно, что у нас обычно не тонет, правда?
Если говорить о рассказе, то мне хочется в первую очередь рассмотреть отдельно как минимум три его слоя.
Первый – пусть будет кремовым, ведь именно он окунает читателя в повествование.
Второй – бисквитным, основа содержания.
И третий – начинка, та самая вкусняшка, ради которой, собственно, и затевалась вся выпечка. Но которою, если глотать большими кусками, можно даже не заметить.
Итак, кремовый слой в рассказе состоит из целого ожерелья миров, из которых лишь один описан достаточно подробно. Мир, где живут только Герои и Маги, где нет места обычному человеку. Мир – фантазия, гипертрофированная сказка, или даже сказка в сказке. Замкнутый круг жизни, и всё в Треугольном мире движется по этому кругу. Единственный камень на ровной тропе – мальчик по имени Об – тот самый обычный человек. А далее кабинет эксцентричного антимага с его страстью в эффектным позам и склонностью к решению чужих проблем, дверь по образу и подобию той, что открывала миры в «Ходячем замке» Миядзаки, просители разной степени важности... И всё происходящее выглядит таким нарочито игрушечным, что поневоле закрадывается мысль: ну не мог автор вылепить пряничный домик и не спрятать внутри секрет! Поэтому не надо воспринимать антураж серьёзно, он – только первый слой, яркая обёртка. Буйство фантазии как пример того, как ярко можно написать о самом сложном.
Бисквит, самая питательная часть нашего лакомства. Это одиночество и поиск ответов на вопросы, порой озвученные напрямую, но чаще не произнесённые. Все герои ищут ответы, и в первую очередь главный герой – чужой в мире, где родился, он продолжает оставаться чужим до самого конца. Привыкает, осваивается, да, но не становится таким же. Рассказ поднимает вопросы о месте человека и мире, о его роли и ценности, которая чаще всего остаётся незамеченной до последнего момента. До момента, когда уже поздно что-то менять. Рассказ о приобретениях и потерях, как мимолётных, как и фундаментальных. О решении неразрешимого, и не только в буквальном смысле. Подумайте, всё может быть совсем иначе.
И начинка. Она дважды проклёвывается очень явно, и если сформулировать, получается – ответственность за свои поступки. Каждое действие имеет противодействие, каждое решение – последствие. Нерушимый закон бытия. И юный герой приходит к пониманию этого в самом финале, когда перед ним встаёт задача – стоит ли воскрешать мир, который его изгнал, тем самым совершив самоубийство? Герой может – но стоит ли? И снова поступок – и ответственность за него, неизбежная отдача. И решения, которые каждый день заставляют любого из нас замирать на миг в раздумье. И ещё выбор, потому что тропинок много, и каждая ведёт к своему финалу.
Вкусно, правда? Я просто пальчики облизала – прощай, фигура!
Мир: авторский.
Атмосфера: что есть – то есть.
Мораль: мы в ответе за тех, кого приручили. А тем более за тех, кого придумали.
__________________
Я согласна бежать по ступенькам, как спринтер в аду -
До последней площадки, последней точки в рассказе,
Сигарета на старте... У финиша ждут. Я иду
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.