Хм. Внесу свои "пять копеек", хотя критик из меня - как из слона балерина.)
Москва – Вильнюс.
Рассказ о похождениях некоего гражданина Дмитриенко во сне, с массой отсылок к приключениям кэролловской Алисы.
У меня лично всё это вызвало стойкое чувство «дежа вю» - слишком уж много аллюзий. Настолько много, что с какого-то момента начинаешь понимать, что всё это ты уже где-то читал. Только написано оно было лучше.
Немного порадовал конец – смотрится чуточку изобретательней фразы: «Это был сон».
Сложно для восприятия. Четыре раза перечитывал, чтобы разобраться, что к чему. Ошибки и повторы только ухудшают ситуацию.
Не понял. Думаю, что не моё. Совсем-совсем не моё.
Думаю, что знаю автора.)
Девушка, которая умела рисовать.
Странное место – чёрно-белый городок, судя по именам жителей, затерянный где-то в Германии. Здесь вечно царит зима, и очень может быть, что погода капризничает не сама по себе, а благодаря художнице, способной «украсть» чужой сон и воплотить его на бумаге…
Рассказ воспринимается двояко – с одной стороны вроде бы написано неплохо, а с другой…как-то без эмоций. Может быть, последнее ощущение сложилось из-за описываемого места – тусклый пейзаж, в котором господствуют два цвета (чёрный и белый) и их оттенки, может быть из-за стиля изложения – коротко, лаконично, без ошибок, но очень и очень сухо, да и имена лишь усиливают данное впечатление. Допускаю, что автор, возможно, так и задумывал – атмосфера, с одной стороны, вышла «на ура» – переданы мрачность, холод, некая неуютность… но увы, почти полное отсутствие эмоций – словно до них тоже добралась затяжная зима из рассказа, что вызывает ощущение некоей незавершённости.
Масса отсылок к Андерсену – Элиза, трубочист, картина с лебедями, и прочая, прочая, прочая, но, несмотря на это - ощущения вторичности, мысли «а я всё это уже где-то читал», не возникает.
Идея с картиной довольно интересна: вначале сон, потом его реальное воплощение в реальный мир (картина), потом его «сказочное», «магическое» воплощение – что нарисовали, то и будет. Нарисовали зиму - значит, будет зима.
Карл же, насколько я понимаю, умер как раз из-за невозможности воплощения подаренного ему художницей рисунка.
Единственный вопрос, который у меня всё-таки остался после прочтения – а была ли Элиза ведьмой, или это только так показалось напуганным горожанам?
Итог: хорошая, мрачная, качественная сказка в духе Андерсена, правда, несколько безэмоциональная, что впрочем, её особо не портит.
P.S. Кот вызвал почему-то ассоциации с «Мастером и Маргаритой». Наверное, описание виновато – глаза разного цвета.)
P.P.S. Автора знаю с точностью от 25 до 33 процентов.)