Ужас предгорий
Пока единственный рассказ, который я осилил до конца. Хотя ещё пару даже не открывал. В отличие от своего конкурса "Ужастиков", где я писал большие развёрнутые отзывы из-за того, что был организатором, здесь мне, как обычно, ужасно неохота читать какой-нибудь бред, как в проекте 100, разве только для галочки.
Но вот наконец наткнулся на не-бред. В начале рассказа захватило, это было очень хорошо. Хотя славянское фэнтези не люблю, но читалось легко и приятно, чувствуется опытная рука. Скорее всего, такой эффект сказался просто после большинства других работ конкурса, которые открывал и почти сразу закрывал.
Увы даже тут далеко не всё идеально и интерес начал угасать обратно пропорционально развёртыванию основного сюжета.
Не понравились намеченные "ружья", ожидающие выстрела:
1) Хорошая колдунья почти потерпела поражение, её соперница-стерва выходит с гордостью и самолюбием ей на замену - понятно, что сама отхватит ещё больше. А если бы она стала новым главным героем - всё было бы оригинальней и интересней.
2) Худощавый мальчишка-арбалетчик, неорганично вписывающийся в команду наёмников - тоже сразу понятно, что он ещё покажет себе покруче всех этих безымянных силачей вокруг него (прям Фолко какой-то с арбалетом). А вот если бы он умер или показал, что ни на что и вправду не годен - опять же это было бы реалистичнее и оригинальнее.
3) Как бы незаметное упоминание типа "мы, кстати, находимся в ущелье Грёз!" (кстати, последние то с большой буквы, то с маленькой) - понятно, что выстрелит как-то. Правда, сперва думал, что герои там заснут и дальше всё будет во сне развиваться. Но при разговоре про сон ребёнка всё становится на свои места, но как-то совсем не ощущается вау-эффекта. Понятно было, что всё упрётся в сон. Так в чём прикол? - спрашиваешь сам себя.
А прикол в концепции сна, вышло довольно интересно: жаль только, что слишком уж фэнтезийная связь сновидения и реального мира, тяжело поверить героям и представить всё это в деле. Но за попытку - плюс автору.
Не понравились ещё диалоги. Т.е. они красивые, приятно читать, не спорю.... но только сами по себе, а в рассказе смотрятся немного избито. Т.к. персонажи (возможно, из-за недостатка объёма) вышли изрядно простецкими, банальными, без обид. Здоровяки, 2 магички, староста деревни, мальчик-стрелок, баба яга в домике в лесу. Как слышится, так и пишется: они ничем не отличаются от миллионов других таких же из других произведений. Мальчик (вот тут точно недостаток объёма) раскрывается в одном прямом абзаце монолога, где рассказывает, как попал в отряд, и история эта слишком куцая.
В общем, использовать кучу героев в небольшом объёме - чревато. На своём опыте много раз убеждался. Один-два центральных персонажа, интересных, необычных и хорошо поданных читателю ценятся намного больше, чем уйма картонных героев.
К тому же мальчик обладает способностью - чуять опасность. У него живот скручивает при приближении нечисти. Ну это уже совсем штамп! Вообще читается как пародия на фэнтези: у мальчика живот - как "Жало" из Хоббита и ВК, и ещё из кучи фэнтези от Перумова до Аберкромби (кстати, на последнего в нескольких местах похожести нашёл, читал ли автор интересно или само так получилось)... здоровяки-наёмники обыгрывают пословицу "не говори гоп, пока...", сами, оказывается, ни на что не способны... соперницы-магички тоже.... маленький ребёнок воображением топчет целые армии... точно пародия что ли? Так если это пародия, то какая-та уж больно тонкая, потому что юмора в рассказе нету. Поэтому впечатления неразборчивые.
Не порадовали сцены экшона. Совсем. Экшона нет, бог с ним, но зачем дважды копировать один и тот же полёт колдуний от ноги великана? И заканчивать дважды на этом действие. Второй раз это как-то уже совсем комично выглядит. Ну и брызги кровавых соплей и взрывающиеся глазами мозги - действительно как-то неоднородно с общим стилем смотрится.
Очень печально, что не вижу пока в конкурсе такой работы, чтобы зачитался ох-вау как. Стыдно, товарищи, топтаться столько на одном уровне. Большинство рассказов пока - откровенное нечитабельное говно. Хотя может где-то среди них что-то есть и я просто этого не понимаю, дада, возможно. Но хотя бы по стилю этот рассказ лидирует, что хорошо, уже есть из чего топ составлять. Хотя хз сколько ещё будет рассказов выложено, может, ситуация изменится.
Автору "Ужаса...", кем бы ты не был, желаю всеми силами избавляться от штампов, и всё у него будет. Штампы и банальности в наше время - это уже уклон в коммерцию, далеко не в искусство.
Мб автор Винкельрид? Ведьмака любит, соответственно славянское фэнтези, пишет старательно... Хз.
Плюсы: Слог.
Минусы: Штампы, выстреливающие "ружья".
Вообще вот я заметил за собой, что больше всего люблю прозу и кино (да даже музыку, игры и все такое), что можно перечитывать/пересматривать много раз и всё равно получать удовольствие. Вот бы в рассказе были интересные, шокирующие и неожиданные повороты сюжета, нетривиальные и любопытные персонажи (достаточно одного на переднем плане, открытие уровня бэтменского Джокера, типа того), оригинальности всякие... Такое, что хочется заново прочесть или показать кому-нибудь.Такого в этом конкурсе нет и вряд ли будет, такого и не бывает почти никогда