Не так давно пришёл с просмотра фильма Стивена Содерберга
"Заражение" ("Contagion"), вышедшего в России вчера.
В фильме показывают, как в мире произошла просто огромных масштабов эпидемия смертельно опасного вируса. "Заражение" не концентрируется на какой-то одной грани подобного события, а пытается охватить всё разом. Причём с успехом. За 100 с лишним минут экранного времени зритель увидит разрушенные смертью семьи, попытки государства справиться с угрозой, людей, пытающихся нажиться на трагедии и много чего ещё. Будут поднято множество вопросов. И сюжетных линий так много, что в первые минуты после финальных титров не сразу поймёшь, что хотел сказать режиссёр - слишком много он сказал.
Содерберг, как обычно, не может без огромного количества знаменитых актёров. Что интересно, даже из ролей второго плана я нашёл знакомые по телевидению лица. Количество не сказалось на качестве - играют актёры на отлично, а играть им есть что. Даже не слишком уж нравящийся мне Дэймон (кроме его роли в "Догме", естественно) хорошо поработал.
В общем, я снизил финальную оценку только потому, что фильм можно было сделать ещё более захватывающим, чем он получился, а не потому, что что-то из имеющегося вышло плохо. Небольшими минусами отмечу только совершенно ненужную фильму закольцованность сюжета (интриги нет, да и показ событий от начала до конца был бы правильным для "Заражения"), да промелькнувшие гринписовские нотки под конец - они здесь лишние.
Итог: неожиданно очень интересное кино, которое, боюсь, многим всё же не понравится или покажется скучным.
Оценка: 8,5