Показать сообщение отдельно
Старый 14.10.2011, 14:46
Принцесса Мира Фантастики

Лопата

Спорная территория

Выбор есть всегда. Даже когда кажется, что нет – надо только повнимательнее присмотреться. Просто порой этот выбор настолько неудобен, что рассматривать его не хочется. Скажем, ждёте вы массовое переселение в свой родной мир существ из иной реальности. Да причём не просто ждёте, а всячески подготавливаете почву, чтоб гости смогли устроиться с максимальным комфортом. Эльфы там, гномы разные... Круто ведь это, если между делом сказать коллегам по работе: «Нет, не могу сегодня в кино пойти, там мой новый сосед, златокудрый эльф, праздник первого подснежника устраивает. Я уже обещался быть». Ах, какой восторг! Герой: жаждет приобщения к великим и древним расам. Ради этого строчить романы на основе «реальных событий», настраивая тем самым соплеменников на скорое вторжение тех самых рас. Ему нравится представлять, как существа, о которых все только читали, станут жить бок о бок с обычными людьми. Не факт, что самим людям это соседство так уж понравится, ну да не суть важно. Главное – как красиво в теории – тут живут гномы, там селятся кентавры, чуть дальше фениксы. И герой уверен, что всё идёт правильно, до тех пор, пока не засыпает. И не обнаруживает, что вторжение уже началось – увы, без его посильного участия. Да и вторгаются совершенно не те существа, которые планировались. А тут ещё клуб какой-то, и кто-то в штанах шурудит... да, странные сны порой видятся, просто раздвоение личности. Она заговоры раскрывает, вторая тем временем напивается и цепляет девиц.
Честно говоря, я так и не смогла проникнуться ужасом произошедшего. Ну подумаешь, вместо дриад будут кикиморы. А в чём настолько уж принципиальная разница? Вместо «высоких» гостей, коих надо холить и лелеять, низкорослые, но трудолюбивые гастарбайтеры. На мой взгляд, так даже лучше. А писатели могут и дальше писать сказки про сказочные народы – кто же мешает? И всем будет счастье.
Что я только не поняла совсем, так это роль кошек. Вот они собрались, вот поорали, вот обратно убрались, как только до героя дошло, что к чему? Это они так заостряли внимание нашего героя на проблеме? Или выступили в качестве элемента сна? Или... словом, их роль осталась для меня загадкой.
Мир: наш. Наш, да?
Атмосфера: очень фрагментарна. Что-то не то у меня с юмором.
Мораль: а Земля-то, оказывается, уже занята!
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.