Показать сообщение отдельно
Старый 14.10.2011, 14:00
смотритель этого кладбища

Я пришёл к выводу, что врезки "Присутствует/Отсутствует" - это гениальный способ быстрой рецензии. Например, вот так:

Москва-Вильнюс
Присутствуют:
  • Сноб и мизантроп, которого не устраивают приветливые попутчики. Видимо, он предпочёл бы ехать со злобными гопниками или с визжащим младенцем.
  • Эксплуатация Алисы Кэрролловны. В каждом абзаце. В КАЖДОМ, о Господи!
  • Сюжетный ход "Всё происходящее ВНЕЗАПНО сон! Не ждали?" Нет-нет, конечно, исчезающие мужики нас не наводили ни на какие мысли.
Отсутствуют:
  • Сюжет.
  • Герой.
  • Оригинальность.
Итог: "и я могу, и каждый это может" ©.

Девушка, которая умела рисовать
Присутствуют:
  • Необязательные бытовые диалоги немалой длины. Знаете, тут дрова подорожали, а кот сегодня спал на постели. Кстати, у моей дочери голубые глаза. Хотите колбасы?
  • Бедная няшка, она же непонятый гений, vs толпа быдла + злобные перумовские инквизиторы™. Она ведьма, сжечь её!
  • Узнавание автора.
Отсутствуют:
  • Собственно состояние сна
  • Важная сюжетная информация. Хочу описание процесса похищения снов. Как Элиза их видит? "В кадре" не создано ни одной картины, хотя рассказ вертится вокруг них. Откуда у картинок обратная связь с реальностью? Я вот свой сон нарисую, потом порву, и что - умру от этого? А как рисунки принесут "болезнь и даже смерть"? Пока что единственный случай смерти произошёл от уничтожения картинки, а не от её появления.
  • Инкогнито автора.
Итог: узнаваемо, неплохо, но вряд ли победитель.