Показать сообщение отдельно
Старый 11.10.2011, 10:40
Ветеран

Путешествие

Сочувствую ГГ. Я, пока читала, так устала, будто сама молотом работала. Но не потому, что тяжело читается - с этим как раз всё в порядке, а потому, что пыталась уловить смысл происходящего. Отбросим сразу допущение, что целью существования человека является проспать всю жизнь. Допустим, сон здесь - некое Испытание, из которого он должен вернуться изменившимся,познавшим себя и Мир и т.д. Возможно даже изменения, происшедшие с ним, сохраняются в реальности(магия, знаете ли). То есть, люди уходят в сон, чтобы вернуться другими. Что они берут с собой из сна? Кто-то топор и гору мышц, а кто-то... Есть ли альтернатива? Если нет, тогда зачем эта смешная фраза:"Знания игриво струились меж моих пальцев"? То есть, ГГ отвергла возможность познания, попросту её не заметив? И куда в конце концов ушла заматеревшая героиня с топором? В новый сон, показавшийся ей явью? Возможно, она заблудилась во сне, потому что полагалась только на физическую силу, не увидела Выхода-Знания и прожила в грёзах всю свою жизнь. А её возвращение - это Посмертие, которое она выбрала для себя.
В общем, особых претензий к рассказу нет, кроме, пожалуй, неопределённости смысла. Отсюда столько вопросов и допущений, да простит меня автор) А вообще мне глубоко не интересны подобные горы мышц - без различия пола.

Хозяйка Ледяных Пустошей

Отличный рассказ!
Однако я не увидела в нём сна. Девушка обладает способностью Видеть Тонкий мир. Для этого ей не нужен сон - она, бодрствуя, чудесно попадает в призрачного волка снежком. Но допускаю, что общаться с потусторонним легче во сне, вернее, на грани между сном и явью. Волки невидимы, но реальны, так что их точно сном не назовёшь.
Кубики прессованных дров. Не дают ни света, ни тепла. И висящий над ними котелок. Холст с нарисованным очагом? Зачем тащить с собой бесполезные вещи? Лучше было взять побольше еды и тёплой одежды.
Почему волки убивали только мужчин? Охотников, воинов? Не по-волчьи как-то. Убить всех без разбора, чтобы не вернулся никто, чтобы никто не рассказал, почему пропал целый народ. Непонятное, необъяснимое внушает страх: из этих мест никто не возвращается. Или женщины нужны, чтобы время от времени менять вожака-волчицу на более молодую и сильную? Но стареют ли создания Тонкого мира так, как мы? Акела промахнулся...
В общем, отличный рассказ. Пока лучший.

Последний раз редактировалось sir-ris; 12.10.2011 в 16:24.