Куда уходит детство.
С шиферной крыши свисает ряд прозрачных сосулек. Сквозь них синеет безоблачное небо. Большие капли срываются сверху и с легким звоном разбиваются о деревянное крыльцо. Воздух насыщен гомоном воробьев и далекими криками играющей ребятни.
Десятилетний Сережка повернул лицо к солнцу. Если смотреть на него, прищурив глаза, то ресницы окрашивают мир в разные цвета. Он становится волшебным, но через мгновение глаза закрываются полностью, и солнце просто греет веки, нос, щеки. Там, где на землю падают лучи солнца, снег медленно тает и истекает тонкими ручейками. Маленькие ручейки журчат, сливаются друг с другом и постепенно набирают силу.
-Какое точное перемещение, - Сергей Григорьевич Берцев, директор института Времени и Пространства, застыл на тротуаре, вдыхая густой весенний воздух. Сердце его колотилось. Знакомый коттедж, синяя веранда, забор. В подтаявшем снегу аллейка из высоких карагачей, за которой расположена автомобильная дорога. Машин почти нет. Да, дороги тогда были пустынны. Томительно-щемящее чувство в груди и легкая грусть вперемешку с радостью. Он смотрел, на мальчишку без шапки, в расстегнутой курточке и школьной форме. Брюки заправлены в резиновые сапоги, в которых, он точно это знал, хлюпает вода. Мальчуган подталкивал в ручейке прутиком кораблик, сделанный из половинки ореховой скорлупы.
-Сережа, домой; куша-ать, - Сергей Григорьевич услышал родной знакомый голос и всё вокруг, несмотря на очки, немного потеряло резкость.
- Эй, парень, - голос его дрогнул,- тебя мамка зовет.
-Знаю. Третий раз уже зовет, - парнишка вызволял кораблик из очередного плена. Несколько веток образовали запруду, маленький ручеек, стремясь слиться с большим, пробивался под преградой.
-Может, мне повести кораблик, пока ты покушаешь?
- В большом ручье он пойдет быстрее, я могу не успеть, - мальчик на секунду задумался, потом протянул палку ему. – Ладно, ведите; у меня дома есть второй корабль. Ручей впадает в речку. Только это далеко.
Сережка убежал домой греться и, наверно, готовить уроки.
Ручеек с тротуара выбрался на асфальтовую дорогу и широкой лентой устремился вдаль. Не обращая внимания на прохожих, одетых в непривычные одежды двадцатого века, седой высокий человек в новом костюме и кожаных ботинках шлепал по воде.
Капитан вел свою бригантину.