Москва - Вильнюс.
Рассказ оставил странное чувство. С одной стороны (не гриба

) хотелось периодически восклицать: Ой! А я эту тетеньку/дяденьку знаю! Она/он было гусеницей/котом!
С другой стороны (батона?) ждала какой-то четкости, ясности. Понятно, что во сне и не такая муть привидится. Но Кэрролл смог сделать из мути конфетку. Автору задумка не удалась. К сожалению.
Все-таки, Алиса проснулась, а герой этой сказки так и остался между сном и явью. Судьба его так и осталась неизвестна. Как будто автору было все равно, проснется он или окончательно "отъедет".
Кстати, а чего его так на этой несчастной любви переклинило, что он сдвинулся? Прям подросток какой-то.
Девушка, которая умела рисовать.
Если бы ставила оценки за рассказы, то "Девушка" получила бы хорошую такую твердую четверку с двумя плюсами. Почему не пять? Ну вот все в рассказе хорошо. И мир четко прорисован, и персонажи понравились, и накал страстей в финале.
Но есть кое-что непонятное. Умер мальчик от тоски, и все тут же решили, ведьма виновата. Зима затянулась, снова ведьмины происки. И тут всех так осенило! Ведьма - жудожница! Почему? Просто в угоду рассказу? Мне этот момент сумбурным показался, недодуманным.
Да и девушку жалко.