Показать сообщение отдельно
Старый 09.10.2011, 18:45
▓▒░(°◡°)░▒▓

В последнее время я достаточно сильно заинтересовался жанром космического хоррора. А с серией о чужих знакомство у меня, прямо скажем, посредственное - видел только первые две части, причём первую очень давно, и многое из неё я не помнил.
Так что вчера я начал потихоньку повторное знакомство с серией. И вот мои мысли по поводу фильма "Чужой" 1979 года.

Всё-таки повторное ознакомление с чем-либо - замечательная вещь. Конечно же, ничего не заменит первого впечатления, и интерес при повторном просмотре какого-нибудь фильма вполне может и упасть. Однако есть шанс ко второму разу быть "более начитанным" и заметить в произведении то, что раньше увидеть было просто невозможно.
Подобное случилось со мной вчера ночью - я отметил для себя, как всё-таки ранний Ридли Скотт отличается по позднего. Как и другой его фильм - "Бегущий по лезвию бритвы", "Чужой" в некоторой степени спокоен и медитативен - даже в казалось бы динамичных сценах. В поздних проектах Скотта такого я уже не видел.
Чем же меня порадовал "Чужой"? Не поверите - всем, кроме, собственно Чужого. Вернее, взрослой его особи. А вот всё, что было до беготни от инопланетянина, чуть ли не идеально. Небольшое время, уделённое быту экипажа "Ностромо", сцены с инопланетным кораблём, заражение Кейна, рождение Чужого, обнаружение в одном из членов экипажа робота корпорации - всё это было сделано на твёрдую пятёрку. А вот попытки убить Чужого, выгнать его в шлюз, сбежать с корабля уже не так радовали. Основная причина, наверное, в том, что фильм более чем за 30 лет неизбежно устарел, и повторилась история многих классических фильмов ужасов, которые со временем стали наивными и перестали пугать. Хотя "Чужой", на мой взгляд, "сохранился" получше некоторых.
Есть также и проблема, которую не спишешь на возраст фильма - действия персонажей во второй половине фильма. Здесь и типичное "что ты делаешь, дура(-к)?", и простое непонимание в моментах, вроде того, когда Рипли попыталась отменить уничтожение корабля.

Итог: Если бы "экшн" был снят чуть более изобретательно, возможно я бы сейчас рвал на себе волосы от радости. А так я могу отметить только интересный, стильный, красивый космохоррор. Приличный, но из-за приличного возраста уже не идеальный.

Оценка: 8,0

Последний раз редактировалось Red Fox; 09.10.2011 в 18:48.