Цитата:
Сообщение от Леди N.
Интереса ради: можно примеры простых и сложных струн? Правда, интересно.
|
К примеру большинство девочек влюбляляется в мальчиков, а большинство мальчиков в девочек, поэтому мотив любви как таковой - это простая (распространенная - так правильнее) струна. Выдерни из толпы любого потенциального читателя, и окажется, что ему-то де это близко, потому что он такое испытал и все понимает. А сложная струна, точнее индивидуальная - затрагивает некое редкое в масштабе всего населения переживание. Либо так подробно разворачивает популярное переживание (ну ту же любовь), что она становится частным случаем, в котором одни себя узнают, а другие уже нет, хотя и тем, и тем казалось, будто страсти бушевали и звезды падали, ну и все такое.
Но со всеми этими популярными-индивидуальными я, опять же, предлагаю не забывать и про сложное как оно есть: когда много информаци, когда много связей в произведении, много аналогий, требование к многим знаниям. К примеру, когда Бродский пишет о не самом приятном городе на планете Спб, он употребляет слово "амальгама" и понять это могут не просто те, кто знает значение слова (а амальгама это уже не любовь, как ни крути, мальчик может и задуматься), но те, кто вообще в курсе, что неприятный город Спб некогда назывался не только окном в европу (популярная струна, кстати), но и менее почетным - зеркалом европы (индивидуальная, кстати). И группа читателей, которым последний факт известен, а уж тем более группа тех, кто способен до него допереть самостоятельно, несравненно меньше тех, кому неизвестен и кто допереть не может. А все потому что сложная струна -)
Цитата:
Сообщение от Robin Pack
Если бы всё было так просто, каждый бы мог написать популярнейший рассказ, ведь большинство пишет поверхностно и примитивно, а значит, по-твоему - популярно. Получается, каждый хочет прочитать то, что и сам может написать? О нет, написать популярно - это задача куда хитрее, чем написать гениально, сложно и непонятно.
Для популярности нужно учитывать кучу факторов:
- Новизну
- Конъюнктуру и контекст
- Имидж и репутацию
- Апелляцию к целевой аудитории
- "Сложные" авторы, подающиеся как гуру и классики, будут более популярны, чем "простые", которых много и которые легко взаимозаменяемы.
- Авторы, имеющие свою целевую аудиторию (класс, поколение, субкультура, фэндом), будут ей потребляться до упора, пока мир не постигнет тепловой коллапс.
- Удар по одной болевой точке, по актуальной теме, вызовет больший ажиотаж, чем попытка объять необъятное и рассказать о Вечном.
И это ещё далеко не все законы популярности.
|
Ну про Минаева все сказали, я думаю (= Секрет вовсе не в перечисленном, а в том лишь, что не все места под солнцем свободны, просто те, кто пишет как Минаев не оказались в нужном месте в нужное время, потому он сейчас на коне, а они дома в столах держат свитки своего печатного гения, гг. А все потому что у Минаева есть богатый кореш, который его раскручивал и даже защищал от Гордона, а у ребят со столом и свитками нету. А писать мейнстримого - полная фигня. Если сложные авторы более популярны, то откуда у Донцовой ее тиражи? Вот как ни банально, сколько ее юзают в качестве пародии и нарицательного симптома отсутствия вкуса, но, как и я сказал, читающих Пушкина застать много сложнее. А все остальное перечисленное авторы задают сами, а чаще просто повторяют за более именитыми коллегами, которых народ по простоте своей не ведает. Все эти удары по болевым точкам, по-моему, выдумка - не автор мейнстрима ищет точку, в которую ударить, а он сам ее же и создает, а попасть в самосозданное невелика наука. Вся сложность лишь в корешах с деньгами)