о разных фильмах.
--
«Связь через пиццерию» (США-Италия, 1985).
Довольно старый, но тем не менее отличный фильм. Замечательная роль Микеле Плачидо (запомнившегося нам более по другой своей роли – комиссара Каттани из т/с «Спрут»). Хороший боевик `про жизнь мафии`. Крепкая психологическая драма. А ещё этот фильм несёт в себе признаки европейского социального кино, восходящие к традиции 50-70 гг. Одна из сцен фильма очень сильно напомнила мне «Бедные, голодные, злые»…
Хотя в первую очередь этот фильм, конечно же, является боевиком. Микеле играет `механика` - высококлассного наёмного убийцу на службе у мафиозного клана. Он должен организовать ликвидацию опасного врага мафии. И тут нельзя не вспомнить и «Сто дней в Палермо», и тот же «Спрут», а также «Признание комиссара полиции прокурору республики»… Этот фильм ни в коем случае не является дешёвой романтизацией нелёгкого труда наёмных душегубов, и он скорее не сколько развлекает, сколько заставляет задуматься…
---
«Безбрачная неделя» (2011, США).
Очередная комедия `для взрослых` про кризис 30-40 летнего возраста от братьев Фарелли. Невзирая на местами откровенно сортирно-генитальный юмор, фильм сей всёж несёт на своём борту немалое количество действительно весёлых и смешных моментов. А ещё его с полным на то основанием можно назвать позитивным и даже, я не убоюсь этого слова, семейным (НО АБСОЛЮТНО НЕ ДЕТСКИМ!!!). Чем-то напомнила мне эта картина лучшие работы Кевина Смита, те его фильмы (например, «Клерки-2»), в которых за жопным и внешне грубым и циничным юмором скрывается порою тонкая душа романтика…
Так что фильм посмотреть советую. Невзирая на все ж…ы и однократное, но зато выдающееся негритянское достоинство. В чём-то он близок к первому «Мальчишнику в Вегасе»… И нет после этой «…недели» того поганого ощущения что тебя ткнули лицом в грязь, которое было после второго, просто жуткого, «Мальчишника в Бангкоке»…
--
«Мой мальчик Джек» (2007, Великобритания)
В главных ролях – Дэвид Хейг, Даниэл Рэдклиф, Ким Кэтралл. Давно я хотел посмотреть этот фильм, очень давно… Это кино о судьбе Р.Киплинга, о нём самом и о его сыне. О мальчике, который мечтал стать военным. Но без очков он не видел дальше нескольких шагов… И вот наступает жаркое лето 1914 года. Волна патриотизма (можно с «ура», но ПМСМ честнее всёж будет без этой приставки), Киплинг-старший давно уже витийствует перед народом, а также работает в отделе военной пропаганды. Его сын тем временем безуспешно ходит по медкомиссиям разных военных училищ… Начинается Первая мировая война. И парнишка уже готов идти на фронт хоть рядовым. Все его товарищи уже в мундирах, готовятся отправиться в бой (и кое-кто будет убит в первый же день) – а его не пускают какие-то окулисты в военной форме… И тогда отец использует своё влияние в верхах империи – и парня принимают-таки в пехотное училище. Мать (Ким Кэтралл) и сестра (Кэрри Маллиган) плачут, отец и сын счастливы… И вот юноша учится командовать и стрелять, а его отец вместе с коллегами из отдела пропаганды читает сводки о потерях на полях сражений, там происходит настоящая бойня…
Затем выпуск – и последние выходные для резко повзрослевшего уже не мальчишки в родном поместье… А потом ему – марш под дождём и окопы, а его семье – ждать редких писем. Но однажды почтальон привёз писателю и певцу Британской империи не письмо от сына, а казённую телеграмму…
Это фильм я бы не стал называть антивоенным. Но это прекрасная психологическая (и военная) драма. Драма о том, как действительно великий пиит действительно великой колониальной империи и «бремени белого человека» принёс, как некогда Авраам, своего сына в жертву. Он отдал своей стране всё – но ангел не прилетел спасти его сына, которого он сам отправил в ад…
Да, это чисто британский фильм. Спокойный, с видами лугов и поместий, с неспешными беседами за стаканчиком виски, с седовласыми джентельменами и покрытыми шрамами «индийскими» генералами. С мальчишками, зачитывающимися «Книгой джунглей»… Да, авторы фильма создают впечатление, что неготовая к большой войне с немцами Британия имела всего лишь небольшую армию, что она подверглась вероломному нападению бошей… Умилило также осуждение немцев за их жестокое обращение с населением колоний (!!!)… Хотя мы знаем что именно англичане были во многом заинтересованы в этой войне, и что именно их двуличная позиция по Бельгии во время летнего кризиса во многом спровоцировала германские верха на начало вторжения… Но, повторюсь, это британское кино. И та война была и стала для англичан страшным потрясением. И поэтому памятники погибшим на той войне солдатам стоят в большинстве английских городов…
Но это фильм не о «потерянном поколении». Это простая и страшная человеческая драма, напоминающая трагедии античности... Где нельзя судить ни отца, ни сына. Где есть только Рок…
Данный фильм отличает просто невероятно сильная актёрская игра исполнителей ролей четы Киплингов. Искусство игры и грима позволяет создать впечатление быстрого старения недавно ещё крепких и относительно молодых людей. Особенно это видно на примере матери Джека… Стремительное старение… И яростная надежда на чудо. До самого конца… Кстати, Рэдклиф тоже сыграл хорошо. Не так как Хейг, но для своего возраста более чем достойно. Так что не Гарри Поттером единым…
Чисто военных эпизодов в фильме очень мало и они занимают от силы всего минут 20. Но это хорошие сцены. Подготовка к атаке очень напомнила аналогичную сцену из старой военной драмы «Галлиполи» (с М.Гибсоном). А ещё, где-то на самом краю – наши старые военные фильмы… Парень до самого конца был храбрецом. И тоже до самого конца…
--
«Профессионал» - это новый фильм, украшенный присутствием в нём на главных ролях корифеев жанра и просто отличных актёров – Роберта Де Ниро и Джейсона Стэтхема. Также нельзя не отметить просто блестящую игру Клайва Оуэна.
О чём этот фильм? Наверное, можно будет сказать так – это боевик о разочаровавшихся людях. Более всего он напоминает фильмы навроде «Ронина» - фильмы о солдатах холодной войны, оказавшихся списанными в утиль наступившим новым мировым порядком. Ибо бизнес теперь превыше всего. Честь стала считаться устарелым и вредным понятием… Солдатах – и наёмных убийцах. Действующих и уже уставших от своего кровавого ремесла (вспоминаем хотя бы старого «Самурая» с А. Делоном, или «Убийц» с А.Бандеросом и С.Сталлоне, или «Связь через пиццерию» с М. Плачидо). Но есть, есть искушение самого-самого-последнего-дела. А потом типа всё. Но дело может предложить и дьявол…
Увы, отечественные кинопрокатчики как всегда пошли своим особым путём и обозвали фильм «Профессионалом», а не «Элитой убийц», как по-настоящему называется эта картина. Но большинство киноманов, и я твёрдо уверен в этом, скажут что «Профессионал» может быть только один – тот, что с Бельмондо в главной роли…
Ну да ладно. Как боевик «Элита убийц» очень даже неплох, точнее – очень хорош. Зубодробильный экшен в правильной пропорции разбавлен психологической драмой, а погони хорошо чередуются с короткими минутами отдохновений… Но всёж главное в этом фильме – это экшен. Приятно удивил Де Ниро, лихо бегающий с автоматом наперевес и демонстрирующий как очень даже неплохую физическую форму, так и свой фирменный прищур и, конечно же, свой от Бога данный талант великого даже во второстепенной роли актёра…
Замечательно сыграли Стэтхем и Оуэн. Профессиональный душегуб против бывшего коммандос… Схватка двух сильных людей. Сцена рукопашного боя в больнице между ними напомнила мне классическую сцену из шедевра Джона Ву. А ещё хорошо показана разница между дистанционным устранением «объекта» - и выстрелом в человека упор… Правильная сцена, ибо достала уже романтизация наёмных убивцев… Но более всего в этом фильме мне понравился герой Клайва Оуэна. И именно его было в итоге более всего жаль…
ПМСМ наёмный убийца (если он только не на службе у гос-а) никогда не может и не должен быть положительным героем.
Резюме: «Элита убийц» (`«Профессионал») – это крепкий и местами весьма жёсткий боевик, адресованный в первую очередь ценителям жанра экшен. А ещё это неплохая драма, после просмотра которой можно о многом задуматься. Но всёж главное в этой кинокартине – противостояние героев Стэтхема и Оуэна, погони, перестрелки, взрывы и просто на редкость душевный мордобой. Ибо фильм сей – боевик старой закалки…
Короче говоря, весьма приятное кино. 8)
__________________
Делай что должно-и будь что будет!
КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)
|