Цитата:
Сообщение от MAXHO
в опровержение этого я писал пост на предыдущей странице
|
Цитата:
вернёмся к примеру. Если в пещере мы встретимся с частным проявлением подобия той цивилизации о которой ты говоришь (при условии, что такая цивилизация возможна), то понимание займёт больше времени, пусть даже на это уйдёт не одна человеческая жизнь. Как я уже говорил - это вопрос времени.
Так что слона всё-таки нет.
|
Вы об этом? Это не опровержение. Вы исходите из того, что ящер (о котором тгда шла речь) разумен, и вы знаете, что он разумен, и остаётся лишь проблема коммуникации. Я же говорил о ситуации, когда вы впервые входите в пещеру. Глядь: ящер! Ящер: "Грррррр!" Вы: Бах! - "Ух, ё, успел пальнуть, ведь сожрал бы, падла".
Менее метафорический пример. Живет цивилизация биосапиенсов во влажных лесах Несовсемпандоры. Это милые синекожие обезьянки. Они лазят по веткам, едят местные апельсины, а по вечерам собираются у флюоресцирующих цветов и рассказывают друг другу предания о Звезде, что пала в бирюзовой вышине. Увы, любая техника, включая и палку-копалку, им чужда в силу бытовой философии и религиозных убеждений, а их устное творчество звучит как "Уууук! Ука! Ука! Уууук!". Какова вероятность того, что человечество, прибыв на эту планету, увидит в этой статической, не развивающейся системе разумный вид, особенно если те будут людей панически бояться? Крайне низка. Вполне возможно, что на Земле есть и другие, не менее разумные, чем человек, виды, и мы об этом даже не подозреваем.