Технический склад ума и научная фантастика на мой взгляд вещи очень близкие. За примерами идти далеко не нужно Станислав Лем например по образованию был врач, Аизек Азимов по образованию химик, ну и наоборот Толкин был оксфордским профессором, работал над созданием словаря (Oxford English Dictionary), а Джордж Р.Р. Мартин по профессии журналист. То есть в большинстве гуманитарии стремятся к фентези, а технари к научной фантастики, таких примеров подавляющее большинство. В моей личной жизни тоже аналогичных случаев полно. Сам я получаю техническое образование и должен признать что в основном меня влечет в сторону научной фантастики, причем твердой. Хотя будучи разносторонним человеком с удовольствием читаю и фентези и все остальные жанры. И мой любимый автор как раз таки преуспел как в научной фантастики, так и в фентези - Рей Бредбери.
На мой вгляд важно оставаться разносторонним и не замыкаться в отдельном жанре, читать надо не фентези или нф, или даже фантастику в целом, а просто хорошую литературу.