Цитата:
Сообщение от Fran-Sally
И не стала бы я юристом даже за деньги, при том что ни алгебра, ни физика, ни химия (кроме самых основ) мне не понадобились. А если и понадобятся, то только затем, чтобы помочь моим будущим детям с уроками.
|
Рассуждая на тему "что понадобится, а что нет в жизни", нельзя забывать о том, что эту самую жизнь строим мы сами в большей степени. Я поняла, что "под жизнью" понимается способ зарабатывания денег и проведение досуга. Здесь все правильно: деньги можно зарабатывать и уборкой помещений, а досуг проводить перед телевизором или в барах. Тут уж точно школьные знания не больно-то нужны.
Но интеллектуально развитому человеку этого не достаточно. А что делает нас интеллектуально развитыми? Правильно, система воспитания и образования, т.е. собственно, школа и ВУЗ. Получается порочный круг, и "обалдевать знаниями" сами мы не захотим. Но лично мне в жизни базовых школьных знаний недостаточно, нравится знать больше. У меня дома томов 20 различных предметных энциклопедий, в которые я время от времени заглядываю. Вы не поверите, но математика, химия, физика, биология (хоть они мне и не нужны в профессиональной деятельности) и даже ЯЗЫКОЗНАНИЕ могут быть очень интересными и увлекательными. Не говоря уже об астрономии, геологии, искусствоведении, религиях мира.
Поэтому, я считаю, главная задача школы, и уроков литературы в частности, в том, чтобы дать нам базовые знания,
но так, чтобы мы могли и хотели продолжать учиться сами. К сожалению, пока эта задача не выполняется. Причины перечислены Тенгелем, и сводятся к финансам. Поэтому составлять программу по литературе надо с таким же расчетом. Все равно, мы не сможем в рамках школьных часов пройти многие интересные произведения (из-за объема оных, взрослой возрастной группы и т.д.), но мы должны читать то, что привьет любовь к чтению в дальнейшем.
Из приведенной Тенгелем схемы больше всего угнетает то, что сначала 4-5 лет изучаются сказки, былины, мифы, а потом резко - БАЦ! - и уже совершенно взрослые и объемные произведения. Из собственного опыта: уроки литературы любила примерно до "Евгения Онегина", потом это уже не литература, а возмутительная гонка за сочинениями.