[QUOTE=Падме21]И снова ночь… а мне не спится,...
Чудесен сон, угрюма явь,
Смотрю в загадочную даль,
Печален взгляд, возврата нет,
Мне в детство не купить билет,
Не погрузиться в этот сон,
Меня давно покинул он.
В нем был Железный дровосек,
Салют, хлопушки, фейерверк,
Страшила с Бабою Ягой,
Кощей, пират и домовой.
Куда ушел он? Где искать?
Как снова маленьким мне стать?
Казалось, руку протяни,
Дверь в сказку снова распахни…
Прилег, задумался, уснул.
Будильник в явь меня вернул.
Что было там, за шторой сна?
Как снова мне попасть туда?
Извините. Навеяло. Видите, я тоже умею грустить по грезам детства, хотя и не так чувственно. Так что, зря вы (ты?) так боялись. Никакой путаницы не нашел, напротив….
Общее впечатление: Несколько непосредственное (в хорошем смысле) отражение чудесного, волшебного видения (и не только(!), что и заставляет задуматься) и вполне понятная печаль. Чудесно! Чувственно! Красиво!
По восприятию: В первых строках некоторый перебор начальных «И». Дело ваше, но посоветовал бы разнообразить, в первой строке это легко и не повредит. Кстати, скоро выложу «рифмованный текст», в котором все строки (штук двадцать, с хвостиком) начинаются с одного слова, но это несколько иное дело. «Ну, а за ним темным-темно» - отсюда и веет доброй непосредственностью, словно предваряет волшебный мир. Ни в коем случае не меняйте, боюсь измениться настрой, а он впечатляет. «Все так же стоя у окна,» - а вот здесь, я бы заменил «Все» на «Вот», есть ощущение постоянного нахождения у этого самого окна, решать, конечно, вам. Второй столбец:(Я растерян, столбцов больше нет, надеюсь, вы поймете) «Я» в начале и «я» в четвертой строке «перекликаются». Думаю, это следует поправить, не изменяя смысла (решать, разумеется, вам). А вот в заключительных строках стихотворения кажущееся нагромождение «Я» проглатывается, как единое, напротив усиливая впечатление, а казалось бы…? какая привередливая эта поэзия, а может, это я зануда?
По стилю: У меня сложилось впечатление, что мне доводилось читать прозу (фэнтези или сказку) в вашем стиле. Я не обманываюсь?
|