А я в Перумове разочаровался где-то на втором десятке книг. Перестал лично меня удивлять. Может быть потому что у него не было такой задачи, "лично меня удивлять" :-) ?
Любимое - Алмазные мечи, Война мага т1, Гибель Богов, Воин великой Тьмы, земля без радости ,ещё забыл книгу про планету подростков-магов.
Разлюбил - после книг в соавторстве с какой-то бабой. Может, я и сексист, но если женщина пишет хорошую фантастику, без жуткой белиберды, то её это, в президенты надо. (опять же это строго личное мнение, с десятками исключений) Может, просто разозлила та книга - не помню название - в общем, там в метро были ядовитые крысы, отсылки к сталкеру, российской космоопере и какой-то препарат был с возможностью перемещения в другие миры. В общем, заплатил кучу денег за огромный том туалетной бумаги. Разозлился не то слово. Да и было неудачных работ море: Дочь некроманта, Война мага 3, 4 тома, Странствия мага 1-2т, Третий том из продолжения по Толкиену.
Что мне не нравится в Перумове:
- маленькие девочки с двуручником
- первого волка завалил в четыре года
- Десять тысяч магов/миллиард воинов в засаде
- Клара Хюмель, гадина, задавака, не заслужила хэппи, мерзкая, самодовольная, слабачка на фоне других героев.
- идеалы мятежа против всего всего. Тут уже даже не сатанизм, это какой-то.... Хаос? О, да, причем здесь Тьма, если вижу руку из-за грани упорядоченного. Привет, Брандей!