Показать сообщение отдельно
  #1661  
Старый 25.09.2011, 10:29
Аватар для Robin Pack
смотритель этого кладбища
 
Регистрация: 28.12.2005
Сообщений: 10,287
Репутация: 3027 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Гиселер Посмотреть сообщение
в антураже постмодернизма
Пардон, но "антураж постмодернизма" звучит как абракадабра. Как "антураж классицизма", или "антураж реализма". Антураж произведений Сапковского - это условное европейское средневековье.
А "постмодернизм" - это не "антураж", это этап в развитии мировой культуры. Если же ты под "постмодернизмом" имеешь в виду заимствование и цитаты, то из оных цитат состоит почти всё творчество Толкина. Кстати, в МФ скоро статья Франки на эту тему выйдет.

Цитата:
Сообщение от Гиселер Посмотреть сообщение
Да и концепция Мартина напоминает разве что "Остаться в живых", "Рим", и другие сериалы подобного толка, с множеством сторон-участников. С собственной правдой. Фэнтези, исполненной в этом духе я, увы, не припомню. Не даром и сейчас говорят о "подражателях Мартина". А подражают, как правило, основателю.
Объясни, что ты имеешь в виду под "концепцией Мартина". То, что он строит книги по принципу телесериалов? Так он телесериалы не изобрёл. Даже наоборот: полжизни проработал сценаристом и продюсером телесериалов.
Почему, кстати, ЛОСТ? "Вавилон-5" гораздо ближе к Мартину по сути.
Множество героев с точками зрения? Было у Тэда Уильямса. И даже не он первый, просто он - тот, у кого Мартин "черпал вдохновение". А рассказывать историю с точки зрения разных героев и разных сторон любил ещё Фрэнк Герберт. Что принципиально нового сделал Мартин?
Цитата:
Сообщение от Гиселер Посмотреть сообщение
О подражателях Перумова, ей-богу, не слышал.
Да ладно? Такими же "борцами за сильную руку против сильной руки проклятых клириков" завалены книжные полки магазинов. Правда, мало кто из них заслуживает внимания. Лучшие из них со временем просто выходят из-под этого влияния, как сделала, например, Камша.

Цитата:
Сообщение от Гиселер Посмотреть сообщение
Про Энн Райс забываем ? Гламурные вампиры - это ее детища.
Вампиры Энн Райс - вполне традиционные декадентские вампиры. Её нововведением было написать книгу с точки зрения вампира, сами же они, технически, оставались почти такими же, как у Стокера.
А вот Майер изобрела "эмо-роман", в котором бессмертные, всесильные и вообще, роскошно живущие существа мучаются от любовных переживаний. Полное соединение подросткового любовного романа с супергеройской историей и "современным" фэнтези о вампирах.

Цитата:
Сообщение от Гиселер Посмотреть сообщение
Может быть просветишь мое невежество ?
До ПЛиП - это до 1996 года.
"Мрачное кровавое вонючее прошлое" - Глен Кук, Феликс Крес, можно приплести и гарри Тертлдава.
"Реалистическое средневековье из учебника" - Тэд Уильямс, Дэвид Эддингс, и даже Мария Семёнова в Этой Стране. Это я ещё не беру в расчёт квазиисторические вещи, вроде МэриСтюартовской артурианы и Гаррисоновского "Молота и креста".
"Со множеством интриг и с тактикой" - обрати свой взор на космическую фантастику. Фрэнк Герберт, Дэвид Вебер, отчасти Лоис Буджолд потоптались тут до 1996 года.
Кстати, хтонический ужас: Перумов издал первую книжку про "свою правду" (два тома "Кольцо тьмы") в 1993 А в "Адаманте Хенны" (1995) были и переходы между героями с разными точками зрения. Who's Your Daddy?
__________________
В жизни важно найти свою половинку, и это проще сделать, если ты половинка ленивой жопы ☝️
Ответить с цитированием