Показать сообщение отдельно
Старый 24.09.2011, 13:20
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Robin Pack Посмотреть сообщение
Гиселер, подозреваю, что у тебя вызвало бы чувство пренебрежения любое телодвижение Перумова, имеющего недостаточно высокий статус престижности в фэндоме.
Robin Pack, собственное мнение о творчестве Николая Перумова у меня сложилось задолго до того, как я имел честь ознакомиться с мнениями фэндома в Сети. С "Хранителем Мечей" (за другие книги не говорю, не читал) я знакомился параллельно с его выходом на полки магазинов. Том за томом. Просто потому, что посчитал нецелесообразным прерывать историю на середине. И, таки да - верил в чудо. Потому что, не смотря на все недостатки, "Алмазный меч, деревянный меч" - качественная, интересная книга. С множеством разносторонних персонажей с собственной правдой. И это фактически тот же Мартин. А в чем-то даже лучше Мартина.

Даже "Рождение мага", как начало многотомного цикла, выглядело многообещающим. Не смотря на то, что на первый план вышел Фесс, и это огорчало. "Странствие мага" тоже было терпимым - классический квест ГГ, его "прокачка". Сойдет.

Но дальше-то все очень и очень плохо. Выражаясь популярным в Сети сленгом, "Хранитель мечей" скатился в сраное говно. Мегазаклинания, гиганские армии, глобальные конфликты, божественные сущности. Интересный, многогранный сюжет "Мечей" сменился гигантоманией, "намотанной" на весьма шаблонный и каноничный фэнтезийный сюжет. Не говоря уже о чудовищной затянутости финала. Который, не смотря на все это, получился ужасным.
Цитата:
Сообщение от седой Посмотреть сообщение
Гиселер, ох уж эти "искушенные" читатели... Все им заурядно, просто, много пафоса и всегда кого-то копирует. Мне лично ничего не мешало наслаждаться "Хранителем мечей" и "Кольцом Тьмы". А так ну не нравится, зачем читаешь? Не читал? Как судить можешь? Всегда поражало...
Седой, у каждого свой вкус. Кому - арбуз, кому - свиной хрящик. Знаю людей, которые зачитываются Донцовой и называют несогласных с ее гением ханжами. Или любителей мейстрима, которые считают фэнтези - чтивом для детей. Каждому свое.
Проблема в другом. Когда ты начинаешь читать интересный и многообещающий цикл, а он из тома в том превращается в банальную фэнтезийную жвачку - это огорчает неимоверно. Огорчают потраченные напрасно время и деньги. Как в случае с фильмом-блокбастером: ролик заинтересовал и увлек, а пришел в кинотеатр, посмотрел - в этом ролике "нарезали" весь драйв, который имеется в фильме.
Цитата:
Сообщение от седой Посмотреть сообщение
Может просто брюзжание по привычке: раз наше- значит УГ?
Не говори глупости.
Цитата:
Сообщение от Дарин Посмотреть сообщение
Это же КАША.
Именно.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...

Последний раз редактировалось Гиселер; 24.09.2011 в 13:39.