Посмотрел первый сезон телесериала
"Побег" ("Prison Break"), выходивший с августа 2005 года по май 2006 года.
Моё знакомство с "Побегом" произошло по двум причинам. Первая - тот факт, что давно мне не попадалось нравящихся по полной сериалов, и я нахожусь в активном поиске. Вторая - довольно высокие оценки "Prison Break" в целом. Единственная вещь вызывала сомнения до начала просмотра - каким образом можно втиснуть историю о побеге в рамки телесериала. Особенно, если создатели надеялись на успех и продолжение истории после первого сезона.
Что-ж, свой поиск на данном сериале я не закончил, так как "Побег", на мой взгляд, имеет ряд серьёзных недостатков. Первый и главный лежит в сценарии. Поначалу нам представляют Скофилда-младшего как гения и хорошего стратега. Но 22 серии успешно показывают зрителям, насколько в действительности был шаток его план побега. Многое в нём зависело от вещей совсем уж неочевидных.
Вопрос о том, как показать побег из тюрьмы в рамках телесериала, тоже решён не на отлично. Основу экранного времени составляет решение возникающих на стадии планирования проблем. Хорошо, но сценаристы уже в первом десятке серий затаскали приём "а тут ВНЕЗАПНО случилось это" до невозможности. А ведь применять его они будут весь 22-серийный сезон. К последней серии создалось ощущение перебора и непонимания: либо Скофилд не знал, что делал, садясь в тюрьму, либо парням везёт настолько нереально, что и не представить.
Параллельно идущую линию с расследованием убийства вице-президента я вообще не понял. Я имею ввиду, что смысла в ней - минимум, она просто заполняет экранное время. А некоторые действия персонажей были настолько... странными, что хотелось крыть матом.
Добавьте к этому второй недостаток - обилие ляпов как сделанных при съёмке, так и логических. Я вообще обычно не особо запариваюсь на то, чтобы подмечать подобное, но в "Побеге" всё уж слишком бросается в глаза.
В общем, если бы не всё это, то вполне мог бы получиться отличный сериал, ведь снято всё довольно качественно, актёры в большинстве своём стараются, да и напряжение, несмотря на все недостатки сюжета и повествования, создатели держать умеют. Последние серии, в которых пошло активное действие, я вообще просмотрел залпом.
Также хочется отметить серию "Brother's Keeper", рассказывающую предысторию событий - она была практически лишена недостатков сериала в целом.
Итог: не самый плохой сериал, имеющий, однако ряд серьёзных недостатков. Продолжать просмотр буду, но сначала сделаю перерыв.
Оценка: 7,0