Все в мире ищет ритма и в ритме находит покой - вероятно, это в природе вещей? Все события - неважно, катастрофические или просто странные - разбавлены рутиной нормального течения жизни. Люди, бродящие по полю битвы среди павших в поисках раненных, все же останавливаются, чтобы откашляется или высморкаться, и поднимают голову, слыша крик клина диких гусей. Я видел крестьян, которые продолжали пахать и сеять невзирая на армии, бьющиеся всего в нескольких милях.
Робин Хобб "Ученик убийцы"
Пока ты ребенок весь мир видится в красочных тонах, но с возрастом мир утрачивает все измерения и делается каким-то плоским. Знатные люди, даже императоры и короли, оказались вдруг такими же мелкими и подлыми, как последний вонючий рыбак. Дальние народы из экзотических или зачарованных сделались скучными и обыденными, как любая рыбацкая деревушка. Священные вещи оказались всего лишь частным случаем вещей нечестивых, как будто слова «священный» и «нечестивый» менялись местами так же легко, как партнеры за карточным столом. А новые времена представляли собой лишь затасканную версию древних. Байки детства всегда бывают лучше правды.
Нет, конечно, с возрастом мир становится куда сложнее, чем в те времена, когда ты был ребенком, но в то же время – гораздо проще.
Повсюду люди занимались одним и тем же: хапали и хапали, как будто титул «король», «шрайя», «магистр» были лишь разными масками, прячущими одну и ту же алчную звериную харю. И кажется, что единственное реальное измерение мира – это алчность.
Скотт Р. Бэккер "Слуги темного властилина"
Человек может окончить сколько угодно вузов, быть исключительно эрудированным и одеваться с иголочки, но первое по чему я оцениваю людей - это их отношение к официантам, продавцам и уборщицам. Почему? Потому что по этому и определяется уровень культуры человека.
Не знаю автора этих слов, но очень правильно сказано
Высушить одну слезу - больше доблести, чем пролить целое море крови.
|