Неожиданные решения (пост написан совместно с Дусичкой)
Из домика командира погранотряда выскочил красноармеец, доставивший донесение, и, перехватив одного из пограничников, поинтересовался, где можно отыскать врача гарнизона. Тот отрицательно покачал головой и указал на завхоза, который разговаривал со стариком и девушкой:
- Может, Михалыч в курсе…
Посыльный подбежал к завхозу:
- Михалыч, где ваш военврач? Нужно и его захватить с собой. Нашего эти гады вместе с санчастью в начале нападения спалили.
Грицюк нахмурился - мало ему своих проблем - и проворчал в ответ:
- Не наблюдал я его в отряде с вечера. Возможно, где-то в городе по своим делам шляется.
Посыльный выругался:
- Нужен врач! Без него никак! А до больницы далеко?
- На другом конце города.
- Э-эх! – в отчаянии махнул рукой посыльный. – Придётся ехать, а это время, время! Не съездишь со мной туда? Я сам не отыщу.
- Вот ещё! - возмутился Грицюк.- У меня своих забот хватает здесь. Вот этих, - он указал на старика с девушкой, - куда-то поселить надо.
Айша подхватила свою торбу и, оставив мирно задремавшего деда, в мгновение ока оказалась рядом с Грицюком.
- Товарищ начальник, я могу с ранеными помочь. И перевязать, и порез зашить, и пулю извлечь. А о вывихах и переломах и говорить нечего. Да и от болезней разных у меня средства припасены, народные, - девушка продемонстрировала свою объемистую торбу и умоляюще посмотрела на завхоза. – Мне бы только деда пристроить. Чтобы был сыт да в тепле. А я отслужу. Я могу быть полезной.
Грицюк дёрнул плечом и пробормотал недовольно:
- Не знаю, не знаю. Если Сырма даст добро, то так и быть. Можно и попробовать.
Он кивнул посыльному:
- Отведи ее к командиру. Я не уполномочен такие вопросы решать сам.
Сырма, выслушав девушку, прошёлся по комнате в размышлениях.
Врач действительно не появлялся в отряде с вечера, и где его искать никто не знает, да и не до этого сейчас. А судя по докладу старшины, девчонка смекалиста, стоит рискнуть. Другого выхода сейчас нет.
- Хорошо, - посмотрел он на Айшу, - но тебя стоит вооружить. Там всё-таки бой идёт.
Он подошёл к сейфу, достал оттуда наган и протянул девушке:
- Сможешь с ним обращаться?
Айша с сомнением глянула на Сырму, потом дотронулась до нагана и отдернула руку.
- Нет, - она энергично замотала головой, - не возьму. У меня есть ножи, мне с ними привычнее. К тому же вряд ли я смогу выстрелить в человека.
- Это не люди, - нахмурился Сырма. - Те, кто сжигает живьём невинных людей - звери. Но, - он пожал плечами и положил оружие обратно в сейф, - дело твоё.
Затем строго глянул на посыльного:
- Головой за неё отвечаешь. Скажешь старшине, что она поступает в его распоряжение в качестве медсестры. А ты её охраняешь и помогаешь ей во всём. Всё, отправляйтесь.
Выйдя во двор и подбежав к старшине, посыльный доложил о приказе Сырмы. А затем, дождавшись подошедшую девушку, которая отходила к арбе за всеми лечебными принадлежностями, указал ей на сиденье мотоцикла позади себя:
- Не побоишься на таком звере ехать?
Дернув плечом, Айша села позади посыльного, пристроила поудобнее торбу, изрядно потяжелевшую, и крепко ухватилась за хлястик его кожаной тужурки:
- Я не буду обузой. Даже если испугаюсь, виду не подам и дело сделаю.
Посыльный завёл двигатель и крикнул старшине:
- Мы выдвигаемся вперёд. Подбодрю наших, что помощь близка. Кстати, меня зовут Николай, - оглянулся он на девушку, а затем взревел мотор, и мотоцикл вылетел из ворот погранотряда.
Не поддавайтесь дамы, он опасен…
|