Мне кажется, неинтересных людей не бывает) Тем более, детей.
Если ребёнок целыми днями играет в компьютерные игры, то это значит, что он не нашёл для себя ничего, что увлекало бы его больше. Он мог бы много гулять с друзьями, но, может, у него друзья такие, что он им предпочитает компьютер? Может быть, ему вымышленный мир кажется интереснее настоящего? Чем не повод к сопереживанию?
Кстати, мне было интересно читать книгу Дяченко "Цифровой") Там мальчику, по-моему, как раз 14.
Если ребёнок много зубрит - то вопрос: зачем он это делает? Чтобы много хвалили? Или ему нравится быть лучше всех? По-моему, очень хорошо подойдёт для описания характера.
Если он ходит по кружкам - то какие у него отношения с другими ребятами в этих кружках?
Девочку, которая много дерётся, можно поставить в такую ситуацию, что её в один прекрасный момент начнёт мучить чувство вины за то, что она кого-то незаслуженно обидела. С мальчиком, кстати, тоже можно такое провернуть. А как у него будет это чувство вины проявляться - уже отдельный вопрос. Может быть, он сделает этому человеку ещё хуже)
А вообще, я согласна с Леди N.) И с её удачными примерами. Нужно перенестись в прошлое, стать ребёнком и писать от его лица. Я бы, кстати, ещё Драгунского добавила, хоть там герой и помладше... И зря на Поттера наговариваете) У Роулинг нормально было с психологией. Ну, за исключением некоторых случаев.
|