- Любопытно, - отметил Куб, выходя на улицу. – Особенно про «север». На планах нет сторон света. Как и здесь, в Сигиле. Пустоши же вообще относятся к планам без постоянной географии. Относительное расположение объектов там не определено. Очень любопытно…
- Интересна и статуэтка, - продолжил он. - Главным образом, фактом своего наличия. Магический предмет демаскирует тайник. Любой маг мог бы прочитать «детект». Слишком уж явно нам её подбросили. Было бы хорошо, если бы мэтр Фабио сумел определить свойства и назначение предмета. Но что-то подсказывает мне, - ничего не выйдет.
Полагаю, что не Лютер нам её оставил. Как и последнюю запись в дневнике. Или же человек, покинувший владения фрау Марты, уже не был ни Лютером, ни человеком. Но оставил намеренно, в этом нет сомнений. Изменение подчерка в последней строчке явно противоречит версии о внезапно охватившей Лютера забывчивости. Скорее, наоборот.
Я бы, вообще, не стал что-либо предпринимать, не установив, что это за штука. Статуэтка легко может быть оставлена именно на случай погони и, например, искажать работу порталов, засылая преследователей куда-нибудь на Карцери. Во всяком случае, сам бы я именно так и сделал… Если бы очень торопился, и не имел минуты придумать какую-нибудь хитрость.
…Лорд танарри? Ну, допустим, это объяснимо. Я уже говорил, что Лютер охотнее имел бы дела с танарри, чем с юголотами. Но при чём здесь Нифльхейм (где, кстати, не ведётся Война Крови) остаётся совершенно непонятным… Но это, полагаю, можно будет выяснить у танарри здесь или на Гадесе - в Центральном. Скорее всего, они-то многое сумеют сказать о статуэтке.
Гибель Невинности меня не удивляет. Наверняка, ваши агенты последний раз видели Лютера именно там, - где ещё? - раз уж не отследили объект по Сигилу и не установили, через какой портал он ушёл.
Никогда там не был, как и на Нифльхейме. Но знаю, что из Сигила легко попасть на Внешние Земли, оттуда в портальный город Безнадёжность, оттуда на Ойнос, а уж там через расположенный на трёх слоях Центральный город – на Нифльхейм. Где уже не составит труда отыскать дневник. Более короткого я не знаю…
- Так что, - закончил модрон. – У нас только три причины не отправляться в Безнадёжность немедленно.
Либо мы непонятно как ищем портал для прямого перемещения. Непонятно куда.
Либо разбираемся со статуэткой и ритуалом. По первому вопросу стоит поговорить с танарри, по второму со жрецами Хелль из Мортуария. Они что-то могут знать и связи между лордом Танарри и слоем их божества.
Либо выясняем, кто такой Брэндон. Кто-нибудь слышал о Брэндоне?