
21.09.2011, 07:51
|
 |
Wо'In M@g
|
|
Регистрация: 11.07.2007
Сообщений: 3,847
Репутация: 1149 [+/-]
|
|
Поступило ещё несколько предложений от одного пользователя, как улучшить конкурс.
Основа рассуждений вопрос:
Цитата:
А возможно ли вообще организовать конкурс, в котором смогут в массовом порядке выделить интересное, отсеяв низкопробщину и популизм?
|
Ответ:
Цитата:
Возможно. Но для этого необходимо качественно разогреть публику. Потому что именно им, читателям, и предстоит сделать выбор. Читателям! Не конкурсантам и не жюри.
1. На предварительном, отборочном, этапе стоит не только отсеивать "мусор". Необходимо ещё и совершить распределение работ по жанрам. Сравнивать одножанровые произведения значительно легче, чем разножанровые. Именно это стоит учитывать при распределении текстов по группам. Значит, желательно формировать группы одножанровые.
2. Стоит исходить из срока в две недели голосования на этап. Реально за это время можно серьёзно отработать не более 10...12 произведений. Потому и группы первого этапа формировать исходя из этого. Цифры в 30, 40, тем паче 80 - явный перебор. Только путаница возникнет и ничего более. Давайте будем реалистами. Прочитать 10...12 рассказов и выбрать из них лучшие - довольно легко. Кстати, выбирать каждому голосующему стоит только три текста из десятки или дюжины. Принцип: 1-му месту даётся три очка, 2 - два, 3 - одно. Очки голосующих скалдываем. Имеем сумму баллов для каждого текста.
Собственно отбор первого тура - отсеивание трети текстов с минимальным количеством баллов. При первом рассмотрении отсеять половину ПО ГРУППАМ. Из уже отсеянных выбирать по максимальному относительному баллу лучшие 20% работ В ОБЩЕМ.
3. Второй этап проводится аналогично. Только в группах рассматривать чуть больше: порядка 15 работ, хотя такое количество и почти предельно для нормальной работы. Правда, здесь лучше, чтобы в третий этап вышло не более половины всех работ.
4. Третий этап. Здесь предлагаю включить в голосование только авторов. В остальном правила аналогичны второму этапу. Сколько работ пройдёт третий этап? Принимаем первый этап 0.66, второй - 0.5, третий - 0.5. В итоге: 0.165 или 16,5%. Из, скажем, 800 к финалу подойдёт 130.
5. Разделить их на группы по 10...15 текстов и опять предоставить голосовать авторам. Единственное отличие от предыдущих этапов - пропускать не более трети.
Тогда к полуфиналу выйдет порядка 40...50 работ из предполагаемых 800. И здесь - начинается этап работы судей. Отобрать лучший десяток, думаю, им труда не составит. Наконей, финал. Здесь - только общее голосование.
|
__________________
Раз уж начал – побеждай! Э.Хемингуэй
|