Показать сообщение отдельно
  #234  
Старый 19.09.2011, 12:45
Аватар для Данаец
Ветеран
 
Регистрация: 11.07.2008
Сообщений: 713
Репутация: 929 [+/-]
Franka, мне кажется, что у Гайдара подборка не самая удачная. Читали и слышали про эти книги почти все, но это больше "сказки", которые дети как правило читают не столько сами, сколько читают им. Особенно Мальчиша-Кибальчиша. У тебя получается подборка на разные детские группы. Тогда уж надо включать сюда и Дядю Стёпу, и Агнию Барто, и огромное количество других детских писателей советского периода. И каждый из них сможет составить конкуренцию современным. Уже за счёт того, что их как правило читают детям родители в нежном возрасте. А родители, как раз именно на них и выросли.
А если уж выбирать для более взрослой категории, лет так от 11-12 и старше, то и выбор должен быть другим. У того же Гайдара, это "Чук и Гек" и особенно хорошо вписывается в этот ряд "Судьба Барабанщика". Но если честно, я очень сильно сомневаюсь, что та же "Судьба" сможет составить конкуренцию современным книгам в духе Гарри Поттера и пр. И не только из-за советского наследия, которое порой сквозит со страниц этих книг, а просто потому что ещё не много и про них никто и не вспомнит, кроме тех кто на этих книгах вырос. То же самое происходит в любом жанре, в том числе и в фантастике, в том числе и детской. Как ты думаешь, сколько детей знает Беляева с его "Вечным хлебом", "Человеком-амфибией", "Островом погибших кораблей"? Я уже молчу о "Аэлите" Толстого. Они просто выпали из обоймы. И не столько из-за того, что плохо написанны. Они просто не могут соперничать с миллионными тиражами современных произведений. И честно говоря не являются мировыми эталонами в духе "Властелина колец", который не смотря на год издания и огромное количество конкурирующих произведений остаётся на вершине.
Как то так...
__________________
Плохо - это когда тебя запаковывают в чёрный, непрозрачный пластиковый пакет. Очень плохо - когда по частям. А всё остальное просто отлично.
Ответить с цитированием