Цитата:
Сообщение от Руслан Рустамович
А ещё не очень уважаю, по правде, полководцев, лезущих в гущу драки. Если дело происходит не в древние времена, до изобретения резервов. Нет, конечно, бывают исключительные ситуации (в частности, подавляющее превосходство врага в численности), "генерал бросает в бой последний резерв - себя", и так далее, но нормальный командир таки должен за боем наблюдать, а не участвовать в нём.
|
Это зависит от:
1. Уровня командира и численности его армии. Например, упоминаемая в списке Хонор Харрингтон в начале своих похождений - старший офицер, а не маршал. Офицер для того и существует, чтобы водить войска в атаку. Тем более, речь идёт о боевых кораблях, а флагманский корабль всегда самый мощный.
2. Эпохи. В средние века командир не может не ходить в бой. Во-первых, потому что он, бронированный качок на лучшем коне и в лучших доспехах - самая крутая боевая единица своей армии. Во-вторых, потому что дружина не пойдёт в бой за того, кто трусливо отсиживается в тылу.
3. Средств связи. Иногда единственный способ нормально управлять своими войсками - это находиться прямо среди них. Гонцы бегают медленно, до радио ещё две тысячи лет, а магические палантиры не завезли. Приказы сложнее, чем "вперёд-назад", не получится передать трубами и флагами.