Показать сообщение отдельно
Старый 11.09.2011, 20:16
Принцесса Мира Фантастики

Сейчас практически закончила читать повесть Романа Сенчина "Абсолютное соло". Первая из нескольких повестей в сборнике с одноимённым названием. Это моё первое знакомство с автором, и коротко о моих впечатлениях касательно данного текста.
Могу сказать сразу: не фантастика.
И так же могу сказать сразу: мне понравилось.
Динамика повествования очень неспешная, я такую называю созерцательной. Автор рассказывает историю героя и одновременно рассуждает о жизни и месте человека в ней. И о месте подвига в жизни одного конкретного человека, когда просто невозможно спокойно сидеть на диване, прихлёбывая горячий чай - даже если это заведомо безопаснее, чем карабкаться в горы и ждать единственного просвета в погоде, чтоб начать долгожданное восхождение. А ещё эта история о свободе - не внешней, а исключительно внутренней, позволяющей раскрепостить самого себя. О то, что можно пойти против течения, вопреки общественному мнению. Не факт, что этот поход окончится хорошо, никто не обещает герою долгой и счастливой жизни. Но это его решение, его личное проявление личной свободы. И только за это его можно уважать.
Язык написания не слишком сложный, но образный, что подкупает. Должно быть, именно своей лаконичной образностью.
Словом, на любителя. Книга для такой (или такого), как я.
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.