Неожиданное известие.
Сырма выслушал доклад старшины, у себя в кабинете, молча, ни разу его не прервал, затем подойдя вплотную к Воронову произнёс:
- Благодарю за службу старшина! Конечно очень плохо, что ты не нашёл тела пограничников, но тут уже ничего не поделаешь. После смерти Оспанова и его прислужников след точно потерян. А вот то, что тебе сообщил Мушурбек – это очень важно. Возможно этот исчезнувший нарушитель маньчжур, как-то связан с контрабандой скота. Но это уже не твоя забота, а Мушурбека. Раз он напал на след, то вскоре всё будет известно. А вот за то, что ты решил заминировать колонну дать бы тебе в ухо. Может же прийти такое на ум посреди мирного кишлака, да и ещё на празднике…
Он хотел ещё что-то добавить, но в этот момент в комнату влетел красноармеец весь запыхавшийся в пыльной одежде, и тяжело дыша, доложил:
- Товарищ капитан, на Каскелен напала банда Кызылбая. В банде около пятисот сабель. По сведениям разведки она движется на Алма-Ату. Гарнизон Каскелена пытается её удержать у моста через реку.
- Тааак, - нервно протянул Сырма, поворачиваясь к красноармейцу, - только этого нам не хватало! Давно нападение совершено?
- Часа четыре назад, может чуть меньше. Я на мотоцикле добрался.
Сырма специально ещё год назад выбил у начальства несколько мотоциклов, для быстрой связи меж ближайшими населёнными пунктами, с которыми не было связи по рации. Хорошая рация пока ещё была роскошью. И как не странно её было сложней выбить, чем десяток мотоциклов «Красный Октябрь».
- Вронов, - капитан решительно посмотрел на старшину, - галопом на своего «зверя» и сажай на броню, столько бойцов, сколько поместится, забивай бойцами так же обе гусеничные машины и валите на всех парах в Каскелен. До него не так уж и далеко километров двадцать пять не больше. Гарнизон Каскелена в десять бойцов против такой орды долго не продержится. Дорога до Алма-Аты со стороны Каскелена идёт через мост, и этот мост нужно удержать во чтобы-то ни стало! Я доложу коменданту города и прибуду следом с эскадроном. Да! – уже в след убегавшему Воронову крикнул Сырма, - Не забудь в этот раз рацию! И ещё! Скажи завхозу пусть отведёт в казармах угол для наших гостей – старика и девушки. Пока они в городе не обустроятся. А если этот скряга начнёт артачиться, скажи мой приказ, - и, подхватив телефонную трубку, заорал в неё – Барышня! Мне срочно коменданта города!..
Не поддавайтесь дамы, он опасен…
Последний раз редактировалось CoollStalker; 10.09.2011 в 16:25.
|