Цитата:
Сообщение от Хомяк
Неужели? А как же знаменитая экранизация "Властелина Колец", которая, этими категориями буквально пропитана? А как же недавний "Адмирал", где очень большое внимание уделено героизму белых? А как же "Тарас Бульба"? А как же не столь широко известные "Грозовые ворота" и "Тихая застава"?
|
Ключевая идея "Властелина Колец" - война есть тупиковый путь, если ты хочешь победить зло. Необходимо искать другие.
"Тарас Бульба" - то самое редкое исключение. К тому же, экранизация классического, и весьма архаичного произведения. Едва ли киноиндустрию заинтересовал бы современный оригинальный сценарий, в котором положительные персонажи лихо бьют жидов и морят голодом ляхов.
Остальные фильмы не знаю, чес-слово. А они известные и хорошие?
Цитата:
Сообщение от Хомяк
Оглянись на Революционную войну на Кубе.
|
Революция на Кубе получилась конструктивной оттого, что Фульхенсио Баттиста не стал втягиваться в разрушительную гражданскую войну, а отрёкся от власти и сбежал после первых же успехов оппозиции.
Кроме того, революция на Кубе - это как раз яркий пример ситуации, когда регулярная армия отказывается умирать за подонка-диктатора, а мудро расходится по домам, выжидает, или переходит на сторону народа.
Цитата:
Сообщение от Хомяк
А что ты станешь делать, если война сама приходит к тебе домой, не спрашиваясь?
|
Я готов допустить, что так ещё бывает где-то в Африке. Но в цивилизованном мире война может начаться только путём целеустремлённого старания дипломатов обеих сторон. С учётом уймы арбитражных организаций и системы коллективной безопасности, оберегающих Европу, а так же с учётом катастрофического эффекта, который война окажет на бизнес, стоящий за всяким европейским правительством, сложно поверить что современные европейские дипломаты могут умудриться довести свои разногласия до войны.