Демьян - Хлопок одной рукой
Есть ли в мире справедливость? Резонный вопрос, если отвечать на него, сидя на кухне за чашечкой чего погорячее, возводить глаза к потолку с таким видом, будто на побелке проступают тайные письмена, и рассказывать, как противоречиво бытие. Куда не кинь – всюду… нет, не клин, отнюдь. Всюду – выбор. Каждый шаг выводит на свой перекрёсток, каждый миг предлагает альтернативу. Выбирайте, господа, не задерживайте очередь!
Пожалуй, совет автора читать медленно пришёлся как нельзя кстати. Ещё ряду рассказов не помешало бы поставить эту фразу в самое начало, поскольку воспринять их можно при внимательном, вдумчивом чтении.
Герой рассказа попал в совершенно патовую ситуацию – разбился чёрт знает где, на неизвестной планете, остался совсем один, и теперь ему предстоит решать, как быть дальше. Поскольку быть очень хочется, пусть и в таких нецивилизованных условиях. А тут, на счастье, герою попадается книжечка «Сто советов по выживанию в межзвездных путешествиях» - как раз то, что доктор прописал. Ну как не воспользоваться оказией и не ознакомиться? Тем более местные, кажется, вовсе не против урока чтения вслух, и даже готовы помогать по мере возможности…
И только одна мысль бередит разум нашего космического Робинзона - как бы выбраться!
Понравился юмор. На самом деле, местами очень забавно, причём не нарочито, будто автор не приложил для создания ситуаций ни малейших усилий. И это именно такие шутки, которые я понимаю, воспринимаю и ценю.
А вот что не очень понравилось, так это подача философских рассуждений фот так прямо, в лоб. Понимаю, что обыграть такое практически нереально, мысль – она и в Африке мысль. Но уж очень рассуждения «а-ля лирические отступления» навевают мысль о кухонной философии.
Герои:
Ник - фигура весьма противоречивая. С одной стороны, склонен к философствованию, хоть и понимает, что в сложившейся ситуации абстрактные рассуждения скорее помешают. С другой – не обделён чувством юмора, что делает его симпатичным для читателя. Куда интереснее наблюдать за таким героем, чем за перепуганным существом, в панике бегающим по планете. Пусть он ничего особенного не делает, просто читает, развлекая тем самым своих неформатных слушателей – но как всё происходит! Ни за что не догадаешься, что человек попал в практически безвыходную ситуацию. Ему забавно – стресс, однако. И туземцам забавно.
И спасателю, примчавшемуся на зов, тоже забавно.
Только одному трупу механика ситуация весёлой не кажется. А может, он просто так умело прикидывается?
Мир: из всего мира отмечу как самое удачное – милейшие инопланетяне. Очень понравились. Сразу появились ассоциации с Миядзаки и его угольками, что только добавило шарикам своеобразного шарма.
Атмосфера: лёгкая. Построенная не на описаниях или рассуждениях, а на героях рассказа.
Мораль: вам кажется, что выбора нет? Присмотритесь повнимательнее, Вселенная не терпит ротозейства – вот же он, второй вариант!
Дмитрий Козлов – Контакт
Каждое наше решение, каждая мысль или поступок тянут за собой целый хвост событий, затягивают в свою воронку и делают частью событий общемировых. И именно потому, что каждый человек на земле связан со всеми прочими посредством собственных поступков, нужно хорошо понимать, что мы делаем и для чего. Впрочем, это отнюдь не гарантия, что вроде бы безобидный поступок не перевернёт с ног на голову жизнь незнакомого человека. Не потому, что вы так хотели – просто цепь событий предпочла сплестись именно таким образом, преобразовав с себе поступки и мысли ещё многих индивидуумов в коллективной связке.
Вот так и герои рассказа – они просто не могли предположить, что случайно выбранная цифра, начертанная на борту из космического посланника, приведёт к таким трагическим последствиям. Контакт состоялся, братья по разуму нашлись, прониклись и коллективно покончили с собой – поскольку так им велели… нет, не люди, не герои рассказа. Их собственная религия, с которой не поспоришь – ей можно только подчиняться.
Однако тяга к новым открытиям всегда ведёт учёных вперёд, к неизведанным горизонтам, к новым открытиям. Дерзайте, говорит она, жизнь даётся всего один раз. Сквозь все тернии – только к звёздам, и даже дальше! Никто и никогда не сможет остановить прогресс, ничья смерть не остановит этот маховик, если он единожды был запущен. А смерть… она навсегда останется просто смертью – самым безжалостным и зачастую самым бессмысленным, но неизбежным финалом. И винить тут совершенно некого.
Но куда деться от чувства вины?
Герои:
Стасов – учёный, призванный выяснить подробности жизнеуклада населения далёкой планеты. Перед его глазами разворачиваются леса и реки, города и страны, дома, истории существ, так похожих на людей, что становится е по себе. Возможно, выгляди они как, скажем, гигантские сороконожки или аморфные слизни, столь родственных эмоций они бы не вызвали. А так… фотографии, на которых показаны целые семьи, жилища, не успевшие растерять память о своих владельцах. Стасов всё понимает, и лишь одного понять не может – куда делись «люди»?
Впрочем, разгадка его ждёт совсем скоро.
Малышев – математик, светлая голова. Труженик и мечтатель. Кто бы мог подумать, что именно это цифра – такие-то три символа – перевернут жизнь целой расы? Да что там – погубят целую расу! И как страшно становится за него, когда он сам осознаёт, что произошло.
Ведь они уже ушли… просто взяли детей, стариков и ушли. В воду.
Мир: наша планета, иная планета. Далёкое будущее.
Атмосфера – не могу назвать рассказ очень атмосферным, но в финале автор определённо делает упор на эмоции читателей. Вполне успешно – моя ранимая дамская душа прониклась трагедией.
Мораль: никто не застрахован от ошибок. Каждое наше действие найдёт своё противодействие, и возможно, совсем не там, где мы готовы его увидеть.
Дмитрий Рой - Сто граммов счастья Ивана Денисова
Детство – это самая счастливая пора. Во всяком случае, такое она видится нам, взрослым, поскольку вместе с нами взрослеют и наши проблемы, и заботы, и обязанности, и ответственности. Собственно, то, что остаётся от нас настоящих, покрывается толстым слоем наносного. Фальшивые улыбки, лесть в глаза и подленькое шушуканье за спиной, собственные интересы, личные выгоды… кто из нас с этим не знаком? Все сталкивались, видели, участвовали – это же и есть взрослая жизнь. Все такие – а я чем хуже?
Нельзя сказать, что нет искренности, ни в коем случае, но чаще всего она настолько узконаправленная, что в общем потоке становится совершенно незаметной.
А счастье – это искренность. Умение радоваться миру и себе в этом мире, мастерство видеть красоту, чувствовать каждой клеточкой тела, позволить ветру играть на тоненьких струнах души. Не так, как надо – а так, как хочется! Счастье – это свобода от кандалов, которые каждый из нас добровольно надевает себе на руки. Счастье рождается только в душе, его невозможно ни подарить, ни отнять. Но можно создать такие условия, когда освободить себя станет немного проще.
Например, встретить самого себя, но мальчишкой, живущим в далёкой, почти забытой мечте – и остаться таким навечно.
Герой:
Иван – очень устал. Ото всего, от привычной рутины, от бесконечной череды работ, от поисков того, что он бы мог назвать счастьем. А ведь он и сам с трудом представляет, какое оно – его счастье. И хорошо, что есть те, кто знают об этом чуть больше нашего героя и дают ему возможность просто вернуться назад, в детство – и посмотреть на мальчишку, который умеет радоваться жизни. На того, кем был не так уж давно.
Мир: наш, мир мечты.
Атмосфера: в мечте прочувствована очень хорошо, в реальности не столь убедительна.
Мораль: счастье совсем рядом, надо лишь научиться его видеть, или хотя бы вспомнить, как оно выглядело в детстве.