Показать сообщение отдельно
  #667  
Старый 04.09.2011, 22:30
Аватар для Flüggåәnkб€čhiœßølįên
Scusi!
 
Регистрация: 01.10.2009
Сообщений: 3,940
Репутация: 1910 [+/-]
Лопата

Скрытый текст - отзывы на конкурсные рассказы (5\5):

61 Самохвалов Максим - План на СТО лет вперёд

Двадцатый век, стирающий все предрассудки прошлого и довлеющей над религией наукой, готов съесть всех, не готовых принять новое время. Даже если это могущественнейшие существа, такие как вервольф или сам Дракула. И здесь не поможет объявление тотальной войны, или же террористические акты. Прогресс невозможно остановить, но… может быть его можно приручить?
Рассказ-игра, в которой читатель должен угадать, кто из персонажей - герой такого-то произведения или же историческая личность. Написан живо, но есть парочка моментов, которые можно было улучшить:
1 не показана и десятая часть «знаменитостей» - можно было бы развернуться на всю катушку фантазии;
2 главный герой называет свое имя и фамилию почти в самом начале – не стоит считать, что читатель безграмотен. Я, например, тут же догадался в чем «соль» рассказа и читал просто рефлекторно. Возможно, стоит открыть завесу тайны над родителем синематографа под самый занавес?

62 Север Булатов - Фаза первого листа

Далекое будущее, колонии людей, заселивших спутники и астероиды, медленно восстанавливающая потерянные связи гегемония людей… На этом фоне происходит история Гриффина, детектива прилетевшего на Пеолу расследовать смерть амбассадора. Читатель узнает о странной растительности Пеолы, о ее цивилизации и о том, почему Грифон ведет себя так, будто он не совсем человек…
Признаться, думал, что на конкурсе не увижу научной фантастики, тем более такого качества. Я в печали, так как сам писал в это жанре:) Детективная интрига есть, есть действительно новый взгляд на жанр (повторюсь, не хватает словарного запаса, увы), а не игра на стереотипах. Единственное, чего нет – это темы «сто» – пара небольших упоминаний, не играющих в сюжете никакого значения не в счет – тут, конечно, можно пожурить автора и спросить – а точно ли рассказ написан для конкурса, а не раньше?
Но это лирика, рассказ хорош и точно попадет в финал. Если нет, я перестану верить в справедливость :)

63 Серый тень - Художник, любивший Эдо

Отец Токутаро завещал сыну опасаться тэньгу, японских леших, но мальчик конечно же его мало слушал, у него в голове были только мечты и город, его родной город. В итоге он встретил духа. Но злого ли? Если тэньгу хочет того же, что и он сам, разве он враг? И разве можно винить его за то, что он затуманил разум мальчика, заставив его выбрать профессию художника, чтобы спасти так любимый ими обоими город?
Красивая притча в ориентальном антураже, которая учит любить прошлое и помнить об ушедшем. Читать нужно неспешно, вдумчиво.

64 Сибиряк - Профессия – мертвец

Бывают же плохие профессии – мусорщики, убийцы или… самоубийцы. Главный герой – самоубийца, ведущий корабли в одну сторону, без права на возврат, он умирает, но его воскрешают на Земле, чтобы он снова отдал свою жизнь за несколько зеленых бумажек и возможность воскреснуть вновь…
Автор, я в печали. С такой ИдеЕщей вы положили бы на лопатки все конкурсные рассказы, многократно умирающий герой, его внутренний мир, внешний мир, с гипертрофированными «гринписовцами» – все безусловно круто и органично смотрится. И вот когда я только-только вошел в раж – рассказ закончился. О чем он? Какой здесь сюжет, помимо перечисления изюминок мира? Истории должны быть интересными, про приключения, людей, борющихся за что-то. А здесь просто мануал к игровой вселенной.
Неплохая идея, но воплощение оставляет желать лучшего (читал не правленую версию, если текст был существенно переработан, прошу прощения).

65 Стоп-сигнал - Некрайние меры

Бедной гадалке не повезло. Является призрак бывшего напарника и заявляет, что обладающий огромной силой амулет, который он должен был уничтожить, цел и невредим и готов вот-вот выпустить орды псевдогоблинов. Вот и придется ей в сжатые сроки искать обладателя артефакта и запечатывать на сто печатей…
Первое впечатление от прочтения – это вырванная из контекста глава книги – давно знакомые герои не представлены читателю – автор считает, что они заочно знакомы и просто кидает их в приключение. Местами забавное, местами простоватое чтиво. Очень понравилось «научное объяснение», почему гоблины имеют приставку «псевдо».

66 Татьяна Стрельченко – Экспонат

Ищущий да найдет, ставящий палки в колеса да поставит их… Герой рассказа - необычный коллекционер, лазающий в тягучих пространствах веб 3.0 (надеюсь, что оно такое и будет) в поисках мертвого «мыла». Но так ли классно жить собирательством, когда за окном оно – детство с ярким солнцем и пахнущей свежестью травой?
Красивый киберпанк без всяких мегакорпораций, интриг и героев-идущих-против-всего-мира. Фабула немного завуалирована, но, если отринуть условности и ковыляющую концовку, вполне доступна человеческому сознанию. Прочитал с интересом:)

67 Терри П. - Сто желаний Васи Пупкина

Прости, Т. П., ты почти в самом конце списка, а я шел по пунктам и тебе пишу отзыв одним из последних (я на «ты», так как ты как бэ из МирФ-го форума, не обижайся)

Повторюсь: все, кто когда-нибудь читал Асприна, знают: «Если ты думаешь, будто заключил с деволом выгодную сделку, то сперва сосчитай свои пальцы, потом руки и ноги, а потом родственников». Ох, не читал ГГ цикл о Мифах, иначе бы не потерял так бездарно сто желаний. Ведь фэнтези и фантастика хороши только со стороны, а вот жить там, эхх увольте – войны, смерти, странные жизненные уклады и религии. Нет уж, лучше дома в тепле и уюте.
Когда-то прочитал рассказ Ильи Новака (названия не помню) так вот, там герой - обычный ювелир с женой любовницей сбежал в фэнтези мир и стал там… колдуном-ювелиром с тамошней женой и любовницей. Здесь исповедуются почти те же принципы. Человек, увы, мало склонен к переменам. Нужен действительно огромный рычаг давления, чтобы сделать из домоседа – героя переростка. Рассказ - пародия на тех, кто ноет о том, что вот «тама» лучше, чем «здеся». Метко обыграны штампы эпиков, дядьки-ролевики, налоговая система, ну и Вася Пупкин, есСно:)
Т. П., рассказ действительно неплох, но для меня он так и останется «форумным» - когда отекст находится среди всех наших рассказов – он неплох, искрометен, сочится сатирой «не в бровь а в глаз», а вот попади на страницы журнала – потеряет огромную толику своей притягательности. Это лично мое мнение, ты уж не обижайся.

68 Троллев Дмитрий - Рука Господа о ста пальцах

Автор жонглирует тлеющими угольями – жаркая тема – церковь против науки, обыграна неплохо, с переменой местами скептиков и поклонников, с научным доказательством существования бога, с его НАУЧНЫМ созданием. Ведь, по сути, здесь люди породили бога, так кого же породит он?
Как по мне – тема плохих священнослужителей исчерпана Д. Брауном, но каждому свое.

69 Унылая Депрессия - Контракт на бессмертие

Ох, непросто быть автором. Где кончается мировоззрение героя и начинается мнение его создателя? Ссылки и аллюзии на других авторов – это способ доказать свою начитанность или же просто замена своих мыслей чужими? Как остаться собой, тем мечтателем, ищущим свое призвание, пишущим только то, что интересно, а не то, что покупается?
Вот такие мысли у меня возникли по ходу прочтения. На конкурсе довольно много текстов, написанных от имени «автора рассказов» - пародийных, юморных, но этот - первый серьезный. Автор, вы действительно хотели донесли свою мысль до читателя, но при этом так располосовали полотно рассказа, что оно превратилось в лоскуты. Не склеивается воедино «новый Фауст» и пишущий про него человек. Это две разные истории, не имеющие общего корня.

70 Уши Чекиста - Выгодное предложение

Представьте, что апокалипсис наступил, вернее, наступает но ооочень медленно, и люди успели уверовать и снова впасть в мракобесие. А теперь допустим, что в таком вот мире появились иуды, да-да те самые, новозаветные, готовые продать Христа за гораздо большую сумму, чем тридцать серебренников.
Возможно, некоторые решат, что рассказ – фарс, который играет религиозными идеями, что-то там пропагандирует. Но мне показалось, что Ушки писал социалку. Про гипертрофированных святош, которые продают индульгенции бандитам, про то, что среди верующих нет христиан, и про то, что среди иуд нет полных дураков.
Уши, я не сдержал обещания, каюсь – читал неправленую версию. Не буду выискивать тараканов, верю, что всех раздавил. Скажу, что кажется самым хлипким в рассказе – это именно предательство Спасителя за деньги, все объяснения героя выглядят бахвальством и очень путаны. В конце он так запутался в своих убеждениях, что стал выглядеть обычным троллем, вылезшим в массмедийное пространство. Если над диалогами поработал, тогда претензий нет.

71 художник Тюбик - Вино из черноплодки

Уже давал отзыв ранее

72 Этот_слева - Кровь, вино, луна и сандал

Старому солдату, давно отошедшему от дел, опять придется поступить на службу к государю. Он должен постараться обмануть того, кто никогда не ошибается – оракула, напророчившего смерть. Но так ли надежны пророчества? Что они, видение будущего или просто пущенный в угоду чьим-то планам слух?
Затрудняюсь определить точный жанр – паропанк в античных декорациях? Меха про эллинов? Здесь намешано много всяких разных примочек, радующих взгляд и будоражащих воображение. Сюжет тоже вполне закручен, сцены сменяют одна другую, и каждая последующая смотрится все круче.
Но такая экшен-подача событий несет в себе опасность – читатель не успевает осознать, что произошло в одной сцене, как ему преподносят вторую, смещенную вперед по времени на несколько дней или лет. Если кратко – текст скачет «галопом по Европах». Да и еще одно – когда в таком вот странном мире персонажи говорят «о’кей», и ведут себя, ну скажем не по-элински – это обескураживает и извилины в мозгу загибаются вопросительным знаком.
Но в целом очень даже бодренько, прочитал и не подавился – вкуснота.

73 Ягайло - Стопроцентная предоплата

Как часто человек отказывается от мечты в угоду действительности? Да пожалуй живых примеров миллиардов семь на планете. Но вот представьте, что вы так хотите чего-нибудь, что оно может стать реальным. Однако, за все приходится платить. Платить звонкой монетой – нынешней жизнью.
Вот вроде бы и нет ничего такого в рассказе, ну было же и не раз будет. И деревня, и мужик о высоком думающий и семья, гирей на дно тянущая… Ан нет, проняло меня. Честно, проняло – не знаю, как насчет топа, но рассказ затронул давнюю струнку – несбывшиеся мечты - они у каждого свои. Личные. И выбор свой. Как там Толстой говорил - «Все люди счастливы одинаково и несчастны по-разному?».


Как говаривал поросенок Порки, до того, как стал шматом сала:
"Вот-вот-вот-вот и все друзья".
Рассказы читал честно, не по-диагонали. Было трудно, мозголомно, но помог отпуск. Чувствую себя лохом^^
Завтра буду отправлять топ, три железобетонных кандидата уже есть, еще трех выбрать довольно сложно, но что-нибудь придумаю.
__________________
Писать книги легко. Нужно просто сесть за стол и смотреть на чистый лист, пока на лбу не появятся капли крови.