Цитата:
Сообщение от Robin Pack
Только самый мощный метод воздействия - это не антивоенное кино, а сводки независимых новостей.
|
Ты чертовски прав. Просто чертовски.
Искусство все равно воспринимается как
искусство, т.е. художественный вымысел, что-то красивое и придуманное. А вот сводки и хроники - это уже другой коленкор. Они говорят "это может случиться с каждым и с ТОБОЙ в том числе. И ТЫ к этому причастен."
А вообще, я затруднюсь провести грань между военным и антивоенным искусством. Возьмем, к примеру, произведения советских классиков-фронтовиков. Они о войне. Они без морали "воевать плохо". Но после той же "Судьбы человека" (для меня это самое сильное произведение о войне в отечественной литературе) как-то сразу все и так понятно. Другой вопрос, что это мне и так все понятно, книжному человеку, который долго и целенаправленно учился воспринимать искусство и читать между строк. Тем, кто развязывает войны, на все это плевать с высокого дерева. В этом плане Маркс был прав - насчет процента прибыли, и такого преступления, на которое не пошли бы сильные мира сего ради 200% прибыльности.
Как-то так.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck